Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

России нужна система обязательного госучета круглых лесоматериалов - Рослесхоз

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В России необходимо создать систему обязательного государственного учета круглых лесоматериалов. Она является действенным механизмом упорядочения всех процессов продажи, покупки древесного сырья для целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, а также при его экспорте, подчеркнул 17 октября в Уфе на I Всероссийской конференции «Система госучета круглых лесоматериалов» глава Рослесхоза Виктор Масляков.

Как было отмечено на конференции, в 2011 году, по данным Росстата, произведено 111 млн кубометров необработанной древесины. Между тем, по сведениям Лесного реестра, ведение которого осуществляет Рослесхоз, объем заготовленной древесины в России достиг 197 млн кубометров. Из них почти 50 млн. кубометров древесины не имеет статистического подтверждения своего использования из-за отсутствия нормативно-правовой базы на федеральном уровне, позволяющей вести сплошной статистический учет заготовки древесины малыми предприятиями, индивидуальными предпринимателями и населением. В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» текущий статистический учет ведется на основе представительной (репрезентативной) выборки. Сплошные статистические наблюдения проводятся один раз в пять лет.

По данным Федерального агентства лесного хозяйства, в оборот на территории страны в 2011 году поступило 1,3 млн кубометров древесины, заготовленной с нарушением законодательства.

По мнению участников конференции, сложившаяся ситуация создает все предпосылки для возникновения нелегальной деятельности по заготовке и переработке древесины на территории России. Кроме того, ослабляет конкурентную среду, способствует криминализации лесопромышленного комплекса в отдельных субъектах страны, нивелирует деятельность рыночных механизмов в лесной отрасли, приводит к демпингу цен на круглые лесоматериалы, к уменьшению налоговых и ресурсных платежей в бюджетную систему РФ, а также снижает инвестиционную привлекательность отрасли.

Как полагают специалисты, принятие в России системы государственного учета не только устранит существующие проблемы, но и позволит обеспечить конкурентные преимущества предприятиям отечественного лесного комплекса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть