Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Нам нужно наращивать переработку древесины»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

17 октября в Уфе впервые проходит Всероссийская конференция, посвященная системе государственного учета круглых лесоматериалов.

В настоящий момент лесной комплекс страны, включающий лесное хозяйство и лесопромышленные предприятия по заготовке и переработке древесины, не имеет системы обязательного государственного учета круглых лесоматериалов. Это ведет к негативным последствиям как для государства, так и для бизнеса, констатировал на конференции глава Рослесхоза Виктор Масляков. С ним солидарен и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Лес – ценнейший стратегический ресурс, а лесное хозяйство – одна из самых перспективных сфер российской экономики, — отметил сегодня на всероссийской конференции глава республики.

По мнению Рустэма Хамитова, потенциал лесного комплекса используется сейчас далеко не в полной мере. Для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, необходимы модернизация производства, рациональное использование природных ресурсов, включая глубокую переработку древесины.

Как подчеркнул глава региона, на данный момент за границу из России, в том числе из Башкортостана, вывозится по большей части необработанный лес. Взамен страна получает уже готовые изделия. Соответственно, львиная доля полученной прибыли остается у зарубежных переработчиков российского леса.

— Нам нужно наращивать переработку древесины. Создавать условия для появления крупных лесоперерабатывающих производств, — сказал Президент Башкортостана.

Одним из таких производств станет новое предприятие Kronospan. Напомним, 17 августа в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и глава группы компаний Kronospan Holdings East Ltd Питер Кайндл подписали инвестиционное соглашение о строительстве в республике крупного предприятия по деревообработке и производству строительных материалов.

Новое производство Kronospan, согласно достигнутым договоренностям, расположится в Уфимском районе Башкортостана, и начнет выпуск продукции в 2014 году. Суммарная стоимость проекта составит порядка 15 миллиардов рублей.

— Нам нужна новая модель лесного хозяйства – честная и прозрачная. Надеюсь, что конференция будет полезной для ее участников. А мы, в свою очередь, готовы и впредь активно сотрудничать с Федеральным агентством лесного хозяйства, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть