Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Она посвятила свое творчество народу Башкортостана (К 90-летию со дня рождения скульптора и живописца Тамары Нечаевой)

КУЛЬТУРА

Сегодня исполнилось бы 90 лет известному скульптору, живописцу и мастеру декоративно-прикладного искусства Тамаре Павловне Нечаевой.

Тамара Нечаева родилась 17 октября 1922 года на станции Народная Воронежской области. Талант к рисованию проявился у нее очень рано. Перед самой войной она училась в Ленинградской художественной студии, посещала изостудию Дома культуры, много занималась рисунком и живописью.

В 1941 году Тамара Павловна эвакуировалась в Уфу и навсегда осталась здесь. Юрий Узиков в одном из своих очерков приводит воспоминания Нечаевой о первом приезде в Уфу. Вот как рассказывала об этом сама художница: «В купе рассмеялись, когда я забеспокоилась — как бы не проехать Уфу. Увидела ее сразу — на крутом берегу, вздыбленную. И... заболела Башкирией. Уфа показалась мне тогда фантастическим городом, раскинувшимся на холмах и утопающим в яблоневых садах. Здесь, в Башкирии, я увидела совсем другую — дикую, живую, первозданную красоту, к которой подсознательно тянулась с детства… Я была потрясена открывшейся для меня новой, неведомой культурой, новым ее колоритом и самобытностью…». В Уфе на формирование творчества Нечаевой большое воздействие оказал один из основателей башкирской школы живописи художник Анатолий Лежнев, двоюродный брат ее матери.

Новые впечатления пробудили творческую активность Тамары Нечаевой. Уже в 1942 году она организовала в Уфе свою первую персональную выставку. Через год ее принимают в Союз художников. В 1946 году ее работа «Доспехи Салавата» получила высокую оценку на художественной выставке в Москве. На следующей выставке в Москве она становится лауреатом второй премии за скульптурный портрет. Тамару Павловну избирают членом правления Союза художников РСФСР.

Вначале она проявила себя как талантливый живописец. Позже стремление к объемной пластике, присущее ее живописным полотнам, реализовалось в скульптурных произведениях. Тамара Нечаева одна из первых в республике создает ряд монументальных памятников, произведения малой пластики в фарфоре. В своих работах творчески развивает линию психологического портрета, обращаясь к бронзе, граниту, мрамору, шамоту. В 50-х годах прошлого века она стала автором уникальных произведений в фарфоре, посвященных Башкирии, ее народу и искусству. Позже Тамара Павловна успешно продолжала работать в керамике, создавая монументальные и декоративные панно, вобравшие воедино любовь автора к цвету, форме и ритму.

Творчество Тамары Нечаевой представляет яркую и самобытную страницу в истории башкирского изобразительного искусства. Щедрый и разносторонний дар художника воплотился в скульптуре, живописи, монументальном и декоративном искусстве Работы художника повествуют о нашем мире, его непреходящей красоте и исторических судьбах, об исконных народных обычаях и современных открытиях.

Главной темой работ Тамары Нечаевой всегда был Башкортостан – его люди, быт, традиции народа. Лучшими ее работами стали монументальные памятники Салавату Юлаеву в городе Палдиски (Эстония) и курортном комплексе Янган-тау, Сергею Аксакову и Шагиту Худайбердину в Уфе. Созданные Нечаевой скульптурные работы украшают улицы и площади многих городов Башкортостана. Ею созданы портреты современников – поэта Мустая Карима, композитора 3агира Исмагилова, Героя Социалистического Труда Банат Батыровой. Про нее народный поэт Башкортостана Мустай Карим сказал так: «Русская дочь башкирского народа».

Ведущей темой в творчестве Тамары Нечаевой стал образ Салавата Юлаева. В жанре монументальной настенной керамики созданы работы «Пугачев и Салават», «Пугачевцы». Широкую известность получили ее живописные полотна «Встреча Пугачева с Салаватом», «Доспехи Салавата» и другие. За создание скульптурного памятника национальному герою башкирского народа в городе Палдиски Тамара Павловна в 1991 году была удостоена высокого звания лауреата Государственной премии РБ имени С. Юлаева.

Тамара Нечаева была участником многих всероссийских, всесоюзных и международных (в Польше и ГДР) выставок. В 1992 году ее большая персональная выставка с успехом прошла в Уфе. Одна из последних работ скульптора – памятник народному артисту СССР, корифею башкирского национального театра Арслану Мубарякову, который был установлен в 1997 году на его родине в селе Ассы Белорецкого района.

Известный советский скульптор, народный художник СССР Лев Кербель в свое время писал: «Прежде всего хочется отметить глубоко национальный, башкирский характер творчества народного художника Башкирии и заслуженного художника РСФСР Тамары Павловны Нечаевой. В ее эмоциональных, глубоко темпераментных произведениях в яркой реалистической манере выражен синтез живописи, скульптуры и рисунка. Я особенно люблю ее мелкую пластику, вызывающую радостные эмоции. Живые фигурки в национальных костюмах передают жизнерадостность башкирского народа». Эти слова дополняет высказывание коллеги Нечаевой, народного художника СССР Бориса Домашникова: «Тамара Павловна не родилась в Башкирии, но за короткое время она сумела почувствовать и передать ее дух, историю, колорит…».

За большие успехи в развитии национального искусства Тамаре Нечаевой были присвоены высокие звания заслуженного художника РСФСР, народного художника и заслуженного деятеля искусств БАССР. Она была награждена орденом Дружбы. Являлась Почетным гражданином города Уфы.

В жизни Тамара Павловна была очень скромным, радушным и простым человеком. Как о своих детях, она всегда заботилась и беспокоилась о судьбе своих произведений.

Умерла Тамара Нечаева 16 августа 2003 года на 81-м году жизни и похоронена в Уфе. В сентябре 2009 года на доме № 9 по улице Октябрьской Революции в Уфе, где она жила и творила долгие годы, установлена мемориальная лоска с барельефом работы скульптора Владимира Лобанова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть