Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе почтили память поэта-героя Рахима Саттара

КУЛЬТУРА

Накануне в уфимском ДК «Нефтяник» прошел литературно-музыкальный вечер, посвященный 100-летию Рахима Саттара, — известного татарского поэта-героя, активного члена подпольной антифашистской организации военнопленных. Этот вечер стал заключительным мероприятием Республиканского фестиваля татарской культуры «Прерванная песня продолжается». Напомним, в рамках фестиваля состоялся целый ряд мероприятий. Месячник открылся 11 сентября в БашГУ Республиканским конкурсом чтецов стихов Рахима Саттара, республиканской научно-практической конференцией, посвященной 100-летию со дня рождения Саттара. 12 и 13 сентября эстафету фестиваля продолжили речные круизы «Путешествие по Агидели» на теплоходе «Чайка», посвященные памяти Рахима Саттара. В культурной программе приняли участие известные артисты Татарстана и Башкортостана, а также родственники поэта. В течение месячника проходили также выставки, военно-патриотические встречи, праздник татарской культуры «Туган тел» в уфимской художественной галерее, лекции-экскурсии на тему «Традиции Дэрдменда в творчестве Р.Саттара и его соратников-джалиловцев» в Национальном музее РБ, состоялась поездка на автобусе в Казань с посещением музея Мусы Джалиля.

И вот заключительный вечер, на котором были подведены итоги фестиваля. Вечер вели на башкирском и татарском языке артистка Башакадемдрамтеатра Сара Буранбаева и кандидат филологических наук, доцент БГУ, солист Башкирского государственного театра оперы и балета, народный артист РТ, заслуженный артист РБ Марат Шарипов. В ходе литературно-музыкальной композиции ведущие вечера еще раз напомнили жизненные вехи Рахима Саттара, рассказали о том, что родился он 15 августа 1912 года в деревне Нижний Хазят Чишминского района Башкирии, учился в уфимской школе №2. С первых дней войны добровольцем ушел на фронт. Добился назначения в десантные войска, участвовал в ответственных мероприятиях, выполнял особые задания командования. 27 мая 1942 года при неудачной высадке десанта попал в плен.

В концлагере вел антифашистскую агитацию среди военнопленных. По заданию Мусы Джалиля Рахим Саттар был переброшен в Польшу для связи с партизанами. Его побег был организован с помощью польского лесника, который был вскоре арестован немцами и казнен. Дальнейшая судьба Рахима Саттара неизвестна до сих пор.

В этот вечер перед уфимцами выступили Фан Валиахметов, Насима и Азат Тимеровы, Артур Туктагулов, Минзифа Искужина, Венера и Марат Шариповы, Альфия Юлчурина, Фанир Галимов, Назира Яппарова, артисты ансамбля песни и танца «Мирас». Праздник украсили гости из Казани: народный поэт Татарстана Радиф Гаташ, ведущие солисты Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая Георгий Ибушев, Резеда Галимова, Виль Усманов, Регина Валиева, Айрат Имашев.

Из Москвы, Казани прибыли родственники Рахима Саттара, в частности, его дочь Алсу и сестра Суфия.

От имени земляков Рахима Саттара собравшихся в зале приветствовал председатель районного Совета Чишминского района Халил Бикмеев. От имени Союза писателей Башкортостана выступила известная писательница, заместитель председателя Союза писателей РБ Фарзана Губайдуллина.

По признанию многих участников вчерашнего мероприятия, вечер памяти Рахима Саттара, в целом весь проект «Прерванная песня продолжается» в преддверии Дней Татарстана в Башкортостане стал одним из ярких культурных событий осени этого года, еще одной вехой в реализации «Договора о дружбе, сотрудничестве и культурных связях между РБ и РТ».

Мероприятие носило просветительский характер, оно явилось данью уважения башкортостанцев к памяти своего известного земляка, поэта-героя Рахима Саттара.

Более подробно о проекте «Прерванная песня продолжается» можно прочитать в «Общественной электронной газете».

Теги: фестивали
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть