Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе все обманутые дольщики получат жилье в 2013 году

ПОЛИТИКА

Проблемы обманутых дольщиков в Башкирии будут решены в 2013 году. Об этом заявил во вторник, 16 октября, Президент республики Рустэм Хамитов на совещании в администрации Уфы. В городскую мэрию он прибыл после осмотра так называемых проблемных объектов – строящихся многоквартирных домов, входящих в состав столичных жилых комплексов «Солнечный», «Седьмое небо» и «Зеленый берег».

— Микрорайон «Солнечный» на Бакалинской. Работы идут. Может быть, не так быстро, не так масштабно, как нам хотелось бы, но, по крайней мере, по ряду домов уже решение есть, и я думаю, что в 2013 году мы в основном строительство этого микрорайона завершим, — отметил Рустэм Хамитов. — Сегодня там трудится Фонд жилищного строительства вместе с Центром недвижимости – две надежные, крепкие организации, которым мы доверяем.

Ситуация с комплексом «Седьмое небо» сложнее – он подвергся рейдерскому захвату, однако и его планируется сдать в следующем году.

— Но там предстоит битва – битва юристов, битва правоведов. И придется проламывать просто-напросто решение – другого пока мы не видим, — констатировал Президент. — С юридической точки зрения там самая сложная ситуация. Захват произвела компания, которая не несет никакой ответственности перед дольщиками. Они хотят достроить этот дом, продать его — и все, а дольщикам сказать – «идите отсюда». Но этого не будет — безусловно, тут власть полностью на стороне дольщиков, и мы хоть самые жесткие, самые свирепые варианты будем применять, чтобы отстоять права людей.

Что касается «Зеленого берега», его особенность такова, что там среди дольщиков довольно много таких, кто приобрел сразу несколько квартир с целью в дальнейшем перепродать их.

— В первую очередь получат квартиры люди, которым негде жить, — заявил в связи с этим Рустэм Хамитов. — И только во вторую или третью очередь будут разрешены вопросы тех людей, которые хотели сделать бизнес.

Представитель инициативной группы обманутых дольщиков Андрей Столяров от имени всех товарищей по несчастью поблагодарил Президента за помощь. Он также заявил о том, что фигурантов уголовных дел на время расследования не следует оставлять на свободе, поскольку их действия могут повлиять на ход строительства и, следовательно, судьбу дольщиков. Кроме того, Андрей Столяров выразил всеобщее опасение, что Фонд жилищного строительства, достроив дома, может предложить им выкупить квартиры по рыночной цене.

ФЖС — не коммерческая организация, заинтересованная в получении прибыли, отметил на это Рустэм Хамитов.

— Наша задача – дать вам квартиры. Мы взялись решить эту проблему, в том числе с привлечением бюджетных ресурсов, — подчеркнул Президент.

Глава республики отметил, что для завершения строительства оставшихся в Уфе проблемных домов, каковых на сегодняшний день десять, требуется порядка двух-двух с половиной миллиардов рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть