Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В деревне Кубагушево Учалинского района введен карантин

ОБЩЕСТВО

В деревне Кубагушево Учалинского района установлены ограничительные мероприятия (карантин), сообщили в Управлении ветеринарии по республике. Причиной послужило нападение бешеной лисы на человека.

В Миндякскую участковую ветеринарную лечебницу обратился житель деревни Кубагушево и сообщил, что к нему во двор забежала дикая лиса и укусила его за руку.

Труп животного был направлен в Учалинскую зональную ветлабораторию. Исследования головного мозга лисы на бешенство дали положительный результат. Пострадавшему гражданину оказывается необходимая медицинская помощь.

Жителям данного населенного пункта, согласно карантину, запрещена торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы карантинной территории, а также отлов диких животных.

Напомним, что последний раз случай заражения человека бешенством в Башкирии был зарегистрирован в августе 2010 года также в Учалинском районе. Тогда из-за укуса бешеной лисы, несмотря на курс антирабического лечения, погибла молодая женщина. Учалинский район является стабильно неблагополучным по заболеваемости бешенством животных.

В последние годы ветеринарная служба региона проводит регулирование численности диких плотоядных и вакцинацию против данного заболевания домашних животных. Благодаря этим мероприятиям в этом году в республике зафиксировано лишь восемь случаев заболевания бешенством диких и бесхозных плотоядных. В прошлом году на эту дату было 79 случаев.

Бешенство (гидрофобия, водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание, общее для человека и животных, при котором специфический вирус поражает нервную систему. Оно остается неизлечимым и смертельным заболеванием на протяжении тысячелетий. Несмотря на то, что сегодня существуют действенные меры профилактики бешенства, ежегодно регистрируются случаи заболевания среди людей, домашних и сельскохозяйственных животных, вспышки бешенства среди диких животных. Первыми признаками заболевания являются зуд и ноющие, режущие или жгучие боли в месте укуса. Боли отдают по ходу нерва. Через несколько дней появляются признаки заболевания — на малейшее прикосновение к коже, стук, яркий свет больной отвечает судорогой, появляется водобоязнь. Период с момента укуса до появления первых признаков продолжается от 12 до 90 дней, реже до одного года.

Заражение происходит при укусе бешеным животным. Для человека опасен не только укус, но и попадание слюны больного животного на кожу. Наиболее опасны укусы диких плотоядных животных — особенно волков, лис, барсуков, енотовидных собак.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть