Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Мусульманские общины России испытывают нехватку кадров

ПОЛИТИКА

Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин выступил на открытии V Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века», которая проходит 16-17 октября в Уфе.

Верховный муфтий отметил, что тема конференции особенно актуальна сегодня. Когда у человека есть истинные знания о вере, места экстремизму, фанатизму и радикализму не остается.

– Стремление к знаниям в исламе является одной из первых обязанностей правоверного мусульманина. Знания укрепляют веру человека. При этом идеалы и ценности ислама сходны с идеалами других традиционных конфессий. Они помогают людям обретать стержень, который делает человека человеком, позволяют познать себя и окружающий мир, – сказал Талгат Таджуддин.

Общаясь с журналистами, председатель ЦДУМ России обозначил также современные проблемы, назревшие в исламском образовании.

– Когда мы говорим о мусульманском образовании, мы говорим об идеалах и ценностях ислама, потому что проповедники его должны сами иметь высокий нравственный уровень. На сегодняшний день Российский исламский университет при ЦДУМ России уже выпустил более 1000 студентов, однако общин сегодня около 2000, поэтому наблюдается нехватка кадров. В каждой мусульманской общине должны находиться по 3-5 имамов, а их катастрофически не хватает. В одном только Башкортостане сейчас более 1000 мечетей, и в каждую из них нужны квалифицированные служители. Эти работники должны иметь духовное образование. Чтобы нести людям исламские ценности, они сами обязаны знать и соблюдать их, – заключил Талгат Таджуддин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть