Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мы в начале пути возрождения туризма в Башкортостане»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На сегодняшний день внутренний туризм в Башкортостане требует нового витка своего развития. Об этом заявил 16 октября на заседании в Правительстве РБ по созданию механизма управления туристическими кластерами Президент республики Рустэм Хамитов.

— К нам раньше приезжало множество туристов. Сейчас поток уже не тот. Есть санатории, куда приезжают на лечение 50 тысяч человек в год. Но это не тот масштаб. Существуют страны, которые развиваются за счет туризма. Мы также не можем пройти мимо этой индустрии, однако нам для начала следует определить первоначальные точки развития данной отрасли. Необходимо решить, как привлечь инвесторов, как взаимодействовать с международными компаниями, — отметил Рустэм Хамитов.

Республика находится в этом вопросе в начале пути, считает глава региона.

— Работа будет сложной, результаты будут видны не сразу, — сказал Президент.

По мнению председателя Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслана Кинзикеева, немалую роль должна сыграть долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2012-2016 годы.

— Инвестор сегодня приходит к нам хаотически, — отметил глава туристического ведомства. – Чтобы у нас была стабильность, нужно создавать условия, строить инфраструктуру. Только тогда можно будет привлечь инвестора. Нужно строить крупные туристические объекты, которые будут интересны туристам. Также важно, чтобы инвестиционные проекты по туризму попали в разряд приоритетных.

В свою очередь, и.о. ректора УГАЭС Наталья Солодилова рассказала, что в университете есть сотни готовых туристических проектов и экскурсионных программ, однако они не востребованы.

— У нас в республике не хватает хороших экскурсоводов, — считает она. – Поэтому сейчас мы будем активно над этим работать. В этом году мы планируем выпустить 40 специалистов.

Президент республики критически отозвался о работе чиновников в плане развития детского внутреннего туризма в Башкортостане.

— Было бы здорово, если бы дети из дальних районов республики могли приезжать в Уфу, чтобы посещать наши музеи. Но наши чиновники не хотят в этом помогать, — сказал Рустэм Хамитов.

По словам главы республики, чтобы привлечь инвесторов, нужно определиться, какому виду туризма необходимо уделить наибольшее внимание. Президент поставил перед участниками заседания конкретные задачи по выявлению туристического потенциала региона и по принятию комплексных мер в развитии туриндустрии республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть