Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Госсобрании Башкортостана почтили память Файзуллы Султанова

ПОЛИТИКА

Председатель Государственного Собрания – Курултая Башкортостана Константин Толкачев принял участие в возложении цветов к могиле председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, занимавшего этот пост в 1967-1990 годы, Файзуллы Султанова, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Выступая перед собравшимися почтить память этого выдающегося человека, Константин Толкачев подчеркнул, что Файзуллу Валеевича всегда отличали такие личностные черты, как убежденность в правоте своего дела, дисциплинированность, интеллигентность, чувство долга, ответственность перед людьми.

Файзулла Султанов занимал пост председателя Президиума Верховного Совета Башкирской АССР 23 года. Свой трудовой путь начал учителем сельской школы Зианчуринского района. С началом войны добровольцем ушел на фронт, принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. После возвращения с фронта Файзулла Султанов вернулся к преподаванию. В 1946 году стал работать в ВЛКСМ, позже — в партийных органах. Закончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева, в 1958 году поступил в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

После успешного окончания Академии в 1962 году Файзуллу Валеевича назначают ректором Бирского государственного педагогического института. Через год — он секретарь Башкирского областного комитета КПСС по идеологии. В 1963 году избирается депутатом Верховного Совета Башкирской АССР.

В 1967-1990 годы Файзулла Султанов занимает должность председателя Президиума Верховного Совета БАССР. Он представлял республику на самых высоких мероприятиях в Москве и участвовал в работе высших партийных форумов того периода   XXIV, XXV, XXVI съездов КПСС. В этот период Султанов избирался депутатом Верховного Совета БАССР с шестого по одиннадцатый созывы, а с 1971 по 1990 годы – четыре созыва подряд – депутатом Верховного Совета РСФСР.

За свои боевые и трудовые дела он награждался орденами Трудового Красного Знамени (дважды), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Дружбы народов, «Знак Почета», многими медалями.

Именем Файзуллы Султанова названа улица и новая средняя школа №3 в райцентре Исянгулово, открытая в 1998 году. В 2002 году была открыта мемориальная доска на доме №1 по улице Энгельса в Уфе, где он жил и работал долгие годы. Памятная доска установлена и на здании начальной школы в деревне Байдавлетово, где когда-то учился Файзулла Валеевич.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть