Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Профессиональное издание российских журналистов публикует мастер-класс от Расуля Сагитова

ОБЩЕСТВО

Общефедеральный журнал «Журналист» в своем очередном, октябрьском номере начал публикацию серии статей известного башкирского журналиста и писателя, руководителя отдела общественно-политических и художественных программ радиоканала «Юлдаш» Расуля Сагитова. Серия состоит из размышлений автора о роли и месте радиожурналистики в современном обществе, о ее влиянии на формирование у аудитории взглядов на те или иные общественные явления и тенденции, которые подкрепляются конкретными примерами из его собственной корреспондентской практики. Материал, с одной стороны, является публицистическим, поскольку основывается на опыте освещения общественно-политической жизни в республике и стране, а с другой — представляет собой своего рода учебное пособие по подготовке и ведению радиопередач различных жанров, в том числе прямых эфиров. Прямой эфир Расуль Сагитов сравнивает с авиаперелетом: летишь всегда быстро, а вот готовиться...

«Заранее закажи билет, в выбранный день опять же пораньше выезжай в аэропорт, проходи регистрацию, таможню и т.д. и – сиди, жди, — пишет Расуль Сагитов. – Да и в салоне самолета ждать приходится: летательный аппарат утомительно прогревает двигатели, долго выруливает по взлетно-посадочной полосе, берет разрешение и только после этого поднимается в воздух. Для чего это делается? По большому счету – чтобы полет прошел безопасно, качественно, комфортно. Вот и подготовка к прямому эфиру сильно напоминает это: определи, как говорится, тематику и проблематику, найди собеседника (собеседников), вышли вопросы, дай задание другим корреспондентам, успей пообщаться со звукорежиссером, хотя бы бегло ознакомься со свежими новостями, почитай справочную литературу по теме, в эфирный день встреть гостя, пройдись с ним по вопросам-ответам. Если все это выполняется на должном качественном уровне, то и эфир проходит превосходно».

Октябрьская публикация статьи Расуля Сагитова в «Журналисте» и следующая, ожидаемая в ноябрьском номере издания Союза журналистов России, могут очень пригодиться в практическом плане, в том числе и для студентов-журфаковцев.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть