Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкирии отмечается снижение количества погибших и тяжело травмированных на производстве

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По оперативным данным Гострудинспекции в РБ, за девять месяцев 2012 года на производстве погибли 63 человека. Еще 121 работник получил тяжелые травмы.

Год назад в регионе насчитывалось 65 погибших и 147 получивших тяжелые травмы на производстве работников.

Вместе с тем, в республике отмечается рост количества групповых несчастных случаев. Так, с января по сентябрь текущего года в Башкирии зафиксировано 36 таких случаев против 33 за аналогичный период прошлого года. Пострадавших в них работников также стало больше — 17 против 13, констатируют в Гострудинспекции в РБ.

При общей тенденции снижения смертельного травматизма отмечается увеличение числа погибших в организациях, занятых добычей полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, оптовой и розничной торговли.

По сравнению с 2011 годом, отмечается рост травм со смертельным исходом у работодателей Дуванского, Ишимбайского, Учалинского районов, а также Калининского и Орджоникидзевского районов Уфы.

Рост тяжелого травматизма на производстве зафиксирован в Нефтекамске, Стерлитамаке и Октябрьском районе Уфы.

Среди чаще других регистрируемых видов несчастных случаев на производстве значатся: падение с высоты — 51 случай; воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин — 48 случаев, а также ДТП — 30 случаев.

Как отмечают в Гострудинспекции в Башкортостане, причиной большинства ЧП на производстве чаще всего становятся причины организационного характера. Речь, в первую очередь, идет о неудовлетворительной организации производства работ и нарушении технологических процессов, несоблюдении правил дорожного движения, неприменении работником средств индивидуальной защиты и нарушении им трудового распорядка и дисциплины труда.

Иначе говоря, это причины, связанные с халатностью или неграмотностью должностных лиц и работников, устранение которых не требует дополнительных материальных затрат. Все, что требуется – это усилить контроль за соблюдением норм и правил охраны труда всеми участниками трудового процесса.

Всего с начала года в республике госинспекторы труда за нарушения, приведшие к травмированию работников на производстве, оштрафовали 130 должностных и шесть юридических лиц.

По результатам расследований несчастных случаев в следственные органы направлено 248 материалов для привлечения виновных к уголовной ответственности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть