Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В строительной отрасли Башкирии все меньше молодых кадров

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На сегодняшний день кадровая проблема является наиболее актуальной для строительной отрасли Башкортостана. Об этом на прошедшем совещании по данной теме сообщил председатель Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Халит Махмудов. По его словам, ежегодный план прироста вводимого жилья требует квалифицированных кадров.  

Он отметил, что в настоящее время количество учебных заведений в республике позволяет обучать необходимое количество кадров для строительной отрасли, однако желающих поступить в данные заведения с каждым годом становится все меньше. Как подчеркнул глава Госстроя Башкортостана, ранее мощным стимулом посвятить свою жизнь строительному делу для молодых людей являлся соцпакет, государственная поддержка, возможность получить жилье, а также стабильность, постоянные объемы работ, которые обеспечивали на годы вперед крупные тресты.

— Работу с молодежью нужно начинать со школы, — считает Халит Махмудов.

Завсектором начального профессионального образования Министерства образования РБ Виктор Набатов на совещании предложил вернуть практику преподавания в ссузах специалистами строительных предприятий.

Как сообщили в Союзе строителей РБ, представители учебных заведений основными причинами нехватки квалифицированных строительных кадров называют непрестижность работы, тяжелые условия труда, а также отсутствие должного финансирования со стороны государства на этапе обучения студентов, включая оплату питания и стипендию.

Председатель Правления Союза строителей РБ Рашит Мамлеев в своем выступлении предложил для профессионального руководства системой начального профессионального образования передать строительные учебные заведения профобразования в ведение Госстроя РБ. По его мнению, Минобразование РБ отвечает за учебные заведения всех отраслей. Однако только профессиональные строители смогут компетентно наладить систему взаимодействия между учебными заведениями, работодателями и саморегулируемыми организациями.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть