Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе готовится презентация романа Петра Храмова «Инок»

КУЛЬТУРА

Родственники и друзья уфимского художника Петра Храмова готовят презентацию его романа-воспоминания «Инок». Вышедшая в Башкирском издательстве «Китап» весной нынешнего года, эта книга стала настоящим событием в литературной жизни республики. Ранее она была напечатана в журнале «Бельские просторы», а теперь увидела свет как самостоятельное издание – глубокое, необычное по стилистике, пронизанное добротой и любовью ко всему живому.

Сразу стоит отметить, что «Инок» — первая и единственная книга Петра Алексеевича Храмова (1939-1995). Автор прожил короткую, но яркую жизнь и своим творчеством доказал, что был талантлив не только как художник-монументалист.

Как говорится в аннотации, «Инок» написан в жанре исповедально-биографической повести. Повествование ведется от имени мальчика – главного героя произведения. Автор увлекательно выстраивает сюжет: раздумья героя, его воспоминания и умозаключения чередуются действием, емкими сценами, полными экспрессии, выражения симпатий и антипатий к окружающим его людям. Очень тонко и образно описываются природа и окрестности родной Уфы, какими они были 50-60 лет назад. Автор, как главный герой романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», очарован образом своей возлюбленной. Маша Миронова — сначала скромная, незаметная школьница, затем уверенная в себе женщина, способная вдохновлять и настраивать на серьезные дела.

Критики прослеживают в романе Храмова традиции Аксакова, Пушкина и Льва Толстого. «Особенно интересно в «Иноке» разработана тема пушкинской «Капитанской дочки». Маленькие герои Храмова словно сошли со страниц пушкинской повести и перенеслись через полтора века в послевоенную Уфу, чтобы на новом витке истории, в царстве победившего Пугачева еще раз испытать на себе не устаревающую правоту вечных истин, таких, как «Береги честь смолоду…», — высказал свое мнение уфимец Петр Федоров в журнале «Бельские просторы».

Петр Храмов пошел по пути своего отца – заслуженного художника БАССР Алексея Храмова, участника Великой Отечественной войны, сына белебеевского купца, расстрелянного в годы Гражданской войны. Будущий писатель окончил Московское художественно-промышленное училище (знаменитую Строгановку), стал художником-монументалистом. Его мозаики, росписи и рельефы украшают стены Дворца культуры УЗЭМИК, строительного факультета УГНТУ, уфимского железнодорожного вокзала, интерьеры зданий в городах и районах республики.

По словам Петра Федорова, автор «напомнил нам о душе, о милосердии, о чести, о любви, о том, что делает человека человеком». И с этим утверждением трудно не согласиться.

Роман «Инок» (название происходит от слова «иной») требует вдумчивого, неспешного чтения. По объему это произведение небольшое (всего 256 страниц), но в нем спрессован целый пласт жизни послевоенного поколения, переданы помыслы и чаяния простых людей через восприятие ангельской души – ребенка, почти нестеровского отрока, человека иного по строю мыслей и миру чувств.

Издание этой уникальной книги состоялось благодаря стараниям очень многих людей, оценивших значимость и актуальность рукописи в сегодняшней непростой действительности. Как рассказала близкая родственница автора романа – Олеся Храмова, каждую страницу приходилось набирать на компьютере, разбирая порой авторскую правку. Затем была долгая, кропотливая подготовка к публикации, к выходу в свет. И вот теперь «Инок» стал достоянием широкого круга читателей.

Книга издана тиражом 1500 экземпляров, на титульном листе использован рисунок Петра Храмова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть