Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

По данным на 18 часов, в муниципальных выборах в Башкортостане приняли участие 65,17% избирателей

ПОЛИТИКА

В 20 часов в Башкортостане закрылись 2753 избирательных участка, на которых проходило голосование на муниципальных выборах. Как сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев на брифинге в Уфе, по данным на 18 часов, в выборах в республике приняли участие 1 058 278 избирателей. Это – 65,17% от общего количества избирателей, внесенных в списки для голосования.

Хайдар Валеев отметил высокую явку на местных выборах в большинстве районов Башкортостана. Среди районов, в которых этот показатель подходит к 90%, он назвал Белокатайский, Ермекеевский, Илишевский, Татышлинский, Кармаскалинский, Нуримановский, Федоровский и Чекмагушевский муниципальные районы.

— Думаю, явка избирателей будет не хуже, чем на прошедших федеральных выборах – депутатов Госдумы в декабре 2011-го и Президента РФ в марте 2012 года, — заявил глава Центризбиркома республики. – Пока, по данным на 18 часов, явка избирателей аналогична (на декабрьских выборах на это время она составляла 65,32%, на мартовских выборах 2012 года — 65,49%).

В Единый день голосования в Центральную избирательную комиссию РБ поступило четыре обращения, сообщил Хайдар Валеев. Одно из них – о неопубликовании территориальной избирательной комиссией финансовых отчетов кандидатов и три — от кандидата в депутаты из Благовещенского района — о неприятии наблюдения за ходом голосования. В соответствии с законодательством, эти обращения сразу же были отправлены организаторам выборов – в территориальные избирательные комиссии для проверки и принятия соответствующих мер.

Всего же за период прошедшей муниципальной избирательной кампании в Центризбирком республики поступило 31 обращение, касающееся предоставления разъяснений выборного законодательства, несогласия с личностью кандидатов в депутаты, образования избирательных округов, предвыборной агитации и т.д. Из органов Прокуратуры поступило четыре обращения, из Центризбиркома РФ — два.

По словам председателя ЦИК Башкортостана, некоторые из этих обращений уже рассмотрены организаторами выборов — территориальными избирательными комиссиями и по ним получены ответы, по другим – территориальные избиркомы еще работают.

Напомним, 14 октября — в Единый день голосования в Башкортостане прошли выборы депутатов Советов 54 муниципальных районов; основные и дополнительные выборы депутатов Советов некоторых сельских поселений; выборы Совета городского поселения город Дюртюли; дополнительные выборы депутата Совета городского поселения город Туймазы. В общей сложности замещению подлежит 1115 депутатских мандатов. Все выборы проводились по мажоритарной системе (по одномандатным избирательным округам). Поскольку выборы по смешанной системе – по одномандатным округам и по партийным спискам — предусматриваются только для представительных органов численностью более 20 депутатов. На нынешних муниципальных выборах в республике избирались Советы, численность которых не превышает этот показатель.

  

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть