Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Мусульманский Центр в Уфе играет главную идеологическую роль в защите общества от экстремизма»

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на IX съезде Центрального духовного управления мусульман России, который состоялся 13 октября в уфимском Конгресс-холле. Глава республики отметил, что этот форум является знаменательным событием для всей мусульманской уммы страны.

– Россия, где проживает около 20 миллионов мусульман, – не внешняя периферия исламского мира, а его неотъемлемая часть. Ислам в России, наряду с православием, – государствообразующая религия, – сказал Рустэм Хамитов.- Сегодня мусульманский Центр в Уфе не только объединяет единоверцев, занимаясь общественной, просветительской, благотворительной деятельностью, он играет главную идеологическую роль в защите общества от такой страшной болезни, как религиозный экстремизм.

Президент Башкортостана отметил, что в нынешнее непростое время распространяются радикальные идеологии, сеющие вражду и ненависть. Активизируются представители различных псевдорелигиозных структур, молодежные организации радикального экстремистского толка.

– Терроризм находит своих последователей там, где царит невежество, – подчеркнул глава республики.- Именно на Центральное духовное управление мусульман России возлагаются большие надежды в деле просвещения людей. Тем более, что религиозные объединения получили возможность свободно развивать свою собственную систему образования.

Сегодня выполняется Федеральная программа поддержки мусульманского образования, учрежден Фонд поддержки исламского образования и культуры. Сейчас только в Башкортостане действуют пять мусульманских учебных заведений. Крупнейшее из них – Российский Исламский университет Центрального духовного управления мусульман России. Это один из семи российских исламских вузов. Важно, что выпускники религиозных учебных заведений получают дипломы государственного образца.

Рустэм Хамитов отметил, что учить мудрости Корана необходимо, используя и электронные носители, и Интернет, и современные технологии интерактивного обучения. Современный мулла должен разбираться не только в богословии, но и в передовых течениях науки и техники.

В своем выступлении глава республики подчеркнул, что сегодня особенно важно усилить работу с молодежью.

– К сожалению, в молодежной среде наблюдается увеличение количества суицидов, алкоголизм, наркомания, преступность, психическое нездоровье и многое другое. В борьбе с этими социальными пороками мусульманство, как и другие традиционные для страны конфессии, должны сказать своё веское слово. Здесь интересы государства и ислама, конечно же, полностью совпадают, — сказал Рустэм Хамитов. — Кроме того, в последнее время в разных регионах страны, в том числе в нашей республике, действует немало провокаторов. Используя имеющиеся трудности и проблемы в жизни любого молодого человека, они пустыми обещаниями, демагогией и откровенными призывами к агрессии пытаются расшатать ситуацию, вовлечь молодежь в деструктивную деятельность. Дать этим провокаторам достойный отпор – наша общая задача – и государства, и общественных организаций, и самих религиозных конфессий. И этой работе в нашей республике уделяется особое внимание.

В завершение выступления Рустэм Хамитов поблагодарил за большой вклад в деятельность Центрального духовного управления мусульман России её руководителя, Верховного муфтия Талгата Таджуддина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть