Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Опыт Башкирии по доступности детских садов изучили в Москве

ОБЩЕСТВО

Как решить проблему нехватки мест в детских садах? Этот и другие вопросы были обсуждены в МГУ на заседании Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентине Матвиенко. В Совете приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, а также представители федеральных и региональных властей, экспертного сообщества, преподаватели высших и средних учебных заведений.

В рамках дискуссии рассматривались вопросы выполнения в регионах Указа Президента РФ «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части нормативно-правового обеспечения повышения доступности и качества российского образования. Участники обменялись мнениями по проекту Федерального закона «Об образовании в РФ», обсудили вопросы обеспечения доступности дошкольных образовательных учреждений и дополнительного образования, проблемы реорганизации неэффективных вузов, а также меры по повышению рейтинга ведущих российских университетов.

Министр образования РБ Альфис Гаязов представил опыт республики по вопросу обеспечения общедоступности дошкольного образования. В своем выступлении он отметил, что данное направление является одним из приоритетов региональных властей. К примеру, благодаря мерам, принятым в 2011 году, удалось в 2,5 раза увеличить численность детей, посещающих группы кратковременного пребывания, в три раза – групп дошкольного образования при общеобразовательных учреждениях. В целом по состоянию на 1 января 2012 года контингент детей в ДОУ увеличился с 152,2 тысячи детей до 180,2 тысячи. Кроме того, глава ведомства добавил, что при решении проблем с нехваткой мест в детских садах рассматриваются все возможности. Помимо строительства новых ДОУ, продолжается работа по программе восстановления детских садов, открытия частных садов, групп семейного воспитания при ДОУ, выплачиваются пособия и компенсации. Так, в прошлом году на выплату компенсации части родительской платы из бюджета республики направлено 329,1 млн рублей, правом на ее получение воспользовались родители 158696 детей, в 2012 году на указанные цели республика выделила средства в объеме 449,1 млн рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть