Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Общественный совет при МВД по РБ обсудил критику ведомства на федеральном телеканале

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

Общественный совет при МВД по РБ провел внеочередное заседание. Поводом для сбора стал выпуск негативного материала на телеканале «Россия1». Члены совета попросили прокомментировать материал заместителя министра внутренних дел Руслана Шарафутдинова, чье имя фигурировало в видеосюжете программы «Вести — Дежурная часть». Полковник внутренней службы сообщил, что большинство фактов уже упоминалось в той же телепрограмме еще весной этого года. Все изложенное тщательно проверялось подразделением собственной безопасности МВД по РБ, Главным управлением собственной безопасности МВД России, а также сотрудниками Следственного управления Следственного комитета РФ. По всем проверкам приняты процессуальные решения.

Такой предвзятый и необъективный подход к оценке работы башкирской полиции и ее руководителей с использованием «черных пиар-технологий» наносит заметный ущерб имиджу и деловой репутации республиканских органов внутренних дел, считает замминистра. Например, коммерческой фирмой названо даже структурное подразделение министерства — ГУП издательско-полиграфический комплекс МВД по РБ «Типография им. Ф.Э.Дзержинского», на базе которого издается официальный ведомственный еженедельник «Криминальный спектр». Газета, учрежденная в 1999 году МВД Башкортостана, типографией и Уфимским юридическим институтом МВД России, является полной и нераздельной собственностью государства. За время своего существования сам «Криминальный спектр» и его авторы неоднократно становились лауреатами Всероссийского конкурса МВД России «Щит и перо».

— Чтобы избежать судебного преследования за ложь и клевету, их авторы прячутся за фразами «по слухам», «как говорят некие анонимные источники», «по неофициальным данным», «по мнению уфимцев» и тому подобное. Голословный негатив в материалах создается путем откровенного передергивания фактов и сведений, слова людей искажаются и вырываются из контекста, произносятся общие «обличительные» фразы, — отметили в пресс-службе ведомства.

Члены совета согласились, что видеосюжет — часть информационной кампании по дискредитации республиканского министерства, у которой есть заказчики и исполнители. Заказчики остались за кадром, но в качестве инструмента используются бывшие полицейские, уволенные из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, в том числе фигуранты возбужденных уголовных дел о коррупции.

Еще одной из тем, прошедшей по тому же телеканалу, стала недавняя проверка прокуратурой Башкортостана соблюдения сотрудниками МВД антикоррупционного законодательства, а именно – полноты и достоверности поданных сведений о доходах и имуществе. Отчетности подлежат почти 6200 сотрудников из 17 тысяч. «Журналисты преподнесли цифры и выводы официального предписания прокуратуры о выявленных нарушениях таким образом, что в МВД республики процветают «семейные кланы», сотрудники сплошь и рядом получают теневые доходы и работают с фальшивыми дипломами», — указали в пресс-службе МВД по РБ.

На вопросы, поднятые в сюжете, членам Общественного совета с документами в руках ответил заместитель начальника штаба – начальник инспекции штаба МВД по РБ, полковник внутренней службы Фаниль Фаттахов: «Подавляющую массу нарушений составили незначительные упущения – кто-то из полицейских забыл указать в декларации оформленный на него старый мотоцикл «Иж», авторский гонорар за публикации в газете, кто-то только из сообщения прокуратуры узнал, что ему, оказывается, начислены дивиденды по акциям, полученным еще за пресловутые ваучеры. Тем не менее, по указанию министра, по каждому сотруднику была проведена тщательная служебная проверка. Она показала, что явная коррупционная направленность в неполном предоставлении данных сотрудниками отсутствует, а чаще всего просто имеют место невнимательность, ошибки или излишне легковесное отношение перечисленных прокуратурой полицейских к подаче декларации. Но все это, по мнению руководства МВД, не может служить оправданием допущенных нарушений, а потому все виновные в несоблюдении антикоррупционных правил понесли дисциплинарное наказание, а судьбу пяти сотрудников, допустивших действительно серьезные нарушения (например, участие в деятельности коммерческих структур в качестве учредителей), будет решать аттестационная комиссия ведомства. В представлении прокуратуры указаны по одному выявленному факту наличия поддельного диплома и «семейственности» — в Балтачевском районе сын — инспектор ДПС, находится в подчинении отца, старшего инспектора того же подразделения».

Члены Общественного совета активно обсудили увиденное на телеэкране. Независимый журналист и правозащитник Эдвард Мурзин уверен, что руководство МВД по РБ прислушивается к мнению совета и принимает во внимание замечания и претензии к деятельности полиции, оперативно принимая меры по исправлению. Художественный руководитель Академического русского драматического театра Башкортостана Михаил Рабинович назвал сюжет местью нерадивых и отстраненных сотрудников действующему руководству ведомства за строгое и принципиальное отношение к допущенным нарушениям и проступкам. Михаил Исаакович предложил членам Общественного совета подготовить обращение к Президенту Башкортостана и в СМИ. Один из авторов обращения — секретарь Башкирского республиканского комитета КПРФ Геннадий Шабаев — отметил, что главной темой документа станет осуждение огульной критики и явно необъективной оценки деятельности МВД республики. Его поддержал и член Общественной палаты РБ Рамиль Бигнов.

«Всего в ходе обсуждения выступили 11 членов Общественного органа при МВД республики, которые сошлись на том, что телесюжеты подготовлены необъективно, имеют все признаки заказного «черного пиара», и следует подготовить иски к авторам телесюжетов и каналу о защите чести, достоинства руководителей ведомства и деловой репутации МВД по РБ», — проинформировали в пресс-службе МВД по РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть