Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

12 октября исполнилось 75 лет Герою Социалистического Труда Александру Суздальцеву

ОБЩЕСТВО

Сегодня Герою Социалистического Труда Александру Ивановичу Суздальцеву исполнилось 75 лет.

Александр Иванович родился 12 октября 1937 года в поселке Красноусольск Гафурийского района Башкирии. Окончив профессиональное училище №21 в Ишимбае, работал оператором подземного ремонта нефтепромыслового управления «Октябрьскнефть». В 1958-1961 годах проходил армейскую службу в Дальневосточном военном округе. С 1964 года работал в НГДУ «Нижневартовскнефть» оператором по добыче нефти в Тюменской области.

Александр Иванович участвовал в разработке Мегионского месторождения нефти в Западной Сибири. В 1969 году его переводят на Самотлорское месторождение, где масштабы разработки недр были гораздо крупнее. Если на Мегионе годовые объемы по добыче нефти исчислялись миллионами тонн, то на новом месторождении счет шел на десятки миллионов тонн. Суздальцев руководил комсомольско-молодежной бригадой операторов по обслуживанию скважин, которая в год принимала на эксплуатацию до 60 новых объектов. На участках, обслуживаемых бригадой, крайне редко случались простои из-за поломок. Молодые специалисты часто вносили рационализаторские предложения, позволяющие обеспечить безопасность и высокое качество работы.

Александр Суздальцев разработал новый способ замены штуцеров, регулирующий режим функционирования скважин. После внедрения его рационализаторского предложения на выполнение этой операции стало затрачиваться гораздо меньше времени.

За выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по добыче нефти, бурению скважин и повышению производительности труда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года Александру Ивановичу Суздальцеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Он награжден орденами Ленина (1977), Трудового Красного Знамени (1971, 1974), медалью «За освоение и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». В настоящее время Александр Суздальцев проживает в Туймазинском районе, является активистом районного Совета ветеранов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть