Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Фидан Гафаров – маэстро башкирской сцены (К 65-летию народного артиста)

КУЛЬТУРА

Сегодня свой 65-летний юбилей отмечает известный актер Фидан Гафаров, много лет и сил отдавший развитию башкирского национального театра.

Фидан Сафич Гафаров родился 12 октября 1947 года в деревне Новоуртаево Дюртюлинского района Башкирской АССР. Уже в школьные годы Фидан с успехом играл в спектаклях, активно участвовал в художественной самодеятельности. Этому способствовали прирожденная артистичность, редкое умение разыгрывать друзей и знакомых, высокий рост, колоритность и стать.

После успешного окончания Уфимского училища искусств по классу Ильшата Юмагулова в 1966 году, Фидан становится актером Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури. Его творческим дебютом на этой большой сцене стала роль Ильгама в драме Ангама Атнабаева «Песнь о любви».

Дальше последовали новые актерские работы. Творчество Фидана Гафарова поистине можно назвать феноменом национальной сценической культуры республики. Искренность чувств, способность глубоко проникнуть в поэтику произведения, прекрасные вокальные данные – вот определяющие качества творчества истинного народного таланта, любимца публики, мастера сцены Фидана Гафарова. Он создал много ярких, запоминающихся образов, в его репертуаре роли самые разные — из классического национального и русского, зарубежного и современных авторов. Везде сквозь многоликость и многожанровость в его героях просвечивает собственное «я».

Он проявил себя как актер ярко выраженной индивидуальности, редкого лирико-драматического дарования. Музыкальность, яркая эмоциональность, выразительные внешние данные позволили Фидану Гафарову создать ряд запоминающихся образов, которые вошли в сокровищницу башкирского национального театра.

Искусство Фидана Гафарова с первых же лет творчества воплощало в себе самую сокровенную тему театра — тему любви. Подтверждение тому – его самые значительные и большие роли: Халиль – («Галиябану» Мирхайдара Файзи), Зулькарнай («Озорная молодость» Ибрагима Абдуллина), Лиола («Лиола» Луиджи Пиранделло), Булат («Голубая шаль» Карима Тинчурина), Загир («Галия» Тагира Тагиров и Рифката Исрафилова), Файзи («Райса +Файзи» Нажипа Асанбаева).

С яркой характерностью Фидан Гафаров сыграл в музыкальной комедии «Башмагым» Хабибуллы Ибрагимова (Галимьян), пьесе Надежды Птушкиной «Плачу вперед!» (Альберт Маратович). Удачными были его разноплановые роли в спектаклях по произведениям Мустая Карима «Страна Айгуль», «Салават», «Не бросай огонь, Прометей!», «Похищение девушки». Своеобразной вершиной в творчестве Фидана Гафарова можно считать созданный им достоверный образ Марагима в инценировке Рифката Исрафилова «И судьба – не судьба!» по повести Мустая Карима «Долгое-долгое детство». Всего актером создано более ста запоминающихся образов.

Российскому кинозрителю Фидан Гафаров запомнился по роли Алтындуги в кинофильме «Всадник на золотом коне», снятом киностудией «Мосфильм» в 1980 году. Он проявил себя и как популярный певец. Песни, исполненные им в спектаклях «Неотосланные письма», «Лунные вечера Айсылу», «Галия» и других и по сей день пользуются огромной популярностью, обрели вторую сценическую жизнь.

За большой вклад в развитие национальной культуры Фидан Гафаров удостоился почетных званий народного артиста РСФСР, народного артиста Башкирской АССР и Республики Татарстан. Он лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева. В 2007 году стал лауреатом фестиваля «Хрустальный соловей» в номинации «За вклад в развитие башкирской эстрады».

В 1991 году он основал гастрольный Театр музыкальной комедии Фидана Гафарова. Ведет активную концертную деятельность. В 2011 году принял участие в большом концерте «Мы из Башкирии», который прошел в Кремле. Продолжает работать в родном Башакадемтеатре, который уже давно стал для него вторым домом, часто выезжает с ним на гастроли.

В 2012 году Фидан Гафаров вновь блеснул в премьерном спектакле «Цена счастья» по произведению Халисы Мударисовой, поставленном Башкирским драматическим театром. В нем он сыграл роль Зарифа.

«По тематике и по своей природе эта роль очень близка мне, — говорит Фидан Сафич. – Жизнь, которую проживает мой герой в спектакле, имеет много общего с моей настоящей жизнью. Возникает такое ощущение, что в событиях, происходящих на сцене, отражается мой творческий и непростой жизненный путь. Да, у каждого человека есть своя единственная дорога жизни. Так и у героев спектакля: кто-то живет и радуется тому, чем наделила его судьба, а кто-то пытается достичь невероятных высот в жизни, гонится за большой славой, репутацией и известностью. Творчество, являясь необъяснимо волшебной, магической силой в жизни людей, выступая неотъемлемой составляющей их бытия, заставляет героев задуматься о самом главном и о самом сокровенном в жизни человека — о цене счастья».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть