Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов провел совещание по проблемам предоставления льготной земли многодетным семьям

Комментарии

Крупные города республики испытывают острую нехватку земельных ресурсов, а в ряде районов даже не приступили к межеванию участков, хотя бюджет выделил на эти работы необходимую сумму. Такие проблемы с реализацией закона о земельных льготах многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами обозначил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе совещания с сити-менеджерами и руководителями ведомств.

— В республике свыше 35 тысяч семей, имеющих более трех детей, и 13 тысяч семей с детьми-инвалидами. Из них более трети готовы воспользоваться льготой, — напомнил Президент. — На межевание участков в этом году выделено 67 миллионов рублей, из них освоено только 30. Нерасторопноть и равнодушие глав администраций просто удивляет. Этот вопрос на контроле у Президента и Председателя Правительства страны, этот вопрос на моем контроле, выход один — исполнить требования закона, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — Разумеется, неизбежны спекуляции с этой землей, возможно, кто-то получает землю, чтобы в дальнейшем ее продать, но это уже другой вопрос.

Задержки с межеванием глава администрации Уфимского района Рашит Саттаров объяснил несвоевременным выделением средств Минземимуществом и попросил ускорить перевод денег, заверив, что в таком случае до конца года они обеспечат землей всех своих многодетных льготников.

Серьезной проблемой крупных и небольших городов стала нехватка земли. 400 гектаров выделит Стерлитамаку Стерлитамакский район, сообщил министр земельных и имущественных отношений РБ Рамиль Искужин. На тему помощи Салавату идут переговоры с Мелеузовским районом. В аналогичной помощи нуждается Агидель и другие города. Но самая тяжелая ситуация в Уфе.

— В городской округ входят 24 деревни, но земли все равно не хватает. На сегодня выделено 36 участков в Нагаево, 1359 участков в Елкибаево, Федоровке, Самохваловке. В очереди более 3,5 тысяч человек, нужно еще 433 гектара, — сообщил глава администрации Уфы Ирек Ялалов.

Президент обозначил помощь Уфе как приоритетную задачу и распорядился изыскать участки в прилегающих к столице районах. Эта земля, в случае использования ее под индивидуальное строительство, стала бы ключом к решению жилищной проблемы. Правда, этот план реалистичен в случае обеспечения участков инженерными коммуникациями, что потребовало бы дополнительных вложений в районе полутора миллиардов рублей, подсчитал Президент.  

По итогам совещания было решено доработать закон с тем, чтобы города могли получить землю не только в прилегающих, но и близко расположенных районах. Также Президент распорядился внести поправку, позволяющую получить землю семьям с детьми-инвалидами, ко времени получения достигшими 18 лет, но подавшим заявления своевременно.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть