Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов вручил молодым ученым премии в области науки и техники

ОБЩЕСТВО

В канун Дня Республики в Уфе чествовали молодых ученых. Лучшие достижения в области науки и инноваций были отмечены Государственной республиканской премией, учрежденной в 2002 году. Два молодых исследователя за свои разработки получат по 150 тысяч рублей. Лауреатами 2011 года стали профессор, заведующая кафедрой химии Башкирского государственного аграрного университета Регина Исламова и аспирант кафедры «Транспорт и хранение нефти и газа» Уфимского государственного нефтяного технического университета Анвар Валеев.

Заслуженные награды лауреатам вручил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Глава республики отметил, что Правительство делает все, чтобы поддержать самые перспективные разработки молодых ученых. И эта премия — один из примеров такой поддержки: за 11 лет ее существования лауреатами стали 17 ученых и 10 научных коллективов.

— Нужны годы, чтобы заработать себе имя, чтобы получить результаты. Я сам вышел из науки и понимаю, что научная деятельность, научная работа требует кропотливого и повседневного труда. При этом неудач больше, чем успехов, что тоже вполне понятно, особенно это касается экспериментальных работ, но это закаляет и волю, и характер, и дает определенную перспективу, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Обращаясь к новоиспеченным лауреатам, глава республики отметил:

— Вы заслужили это поощрение своим трудолюбием, творчеством, талантом целеустремленностью. Благодаря вашей деятельности, деятельности ваших коллег республика укрепляет свой научно-технический потенциал, делает реальные шаги по формированию наукоемкой инновационной экономики. Достижения наших ученых в последние годы стали известны в нашей стране и за ее пределами. Башкортостан стал местом проведения международных научных форумов по гуманитарным наукам, этнографии, востоковедения, социологии, а также по прикладным и техническим направлениям: нанотехнологий, механики. Расширяется взаимодействие наших  научных учреждений с федеральными фондами и международными организациями. Республика вошла в состав Ассоциации инновационных регионов Российской Федерации.

Рустэм Хамитов отметил, что есть и некоторые трудности, сложности.

— По–прежнему остается низкой доля высокотехнологичной продукции в общем объеме промышленной продукции, есть трудности во внедрении научных знаний в реальную производственную практику, продвижении достижений наших научных институтов на отечественный и мировой рынки. До сих пор не решена важнейшая задача существенного увеличения доли инновационных составляющих в производстве. Однако нисколько не сомневаюсь, что все эти проблемы преодолимы, и наметившийся рост уже не остановить. О растущей связи науки и производства говорит и такой факт. В этом году свои работы стали активно выдвигать не только представители научных учреждений и вузов, как это было раньше, но и предприятия. В частности, свои материалы на соискание премии подали «Салаватнефтеоргсинтез», «Белорецкий металлургический комбинат», «Газпром трансгаз Уфа», «Промсвязь», «Молния». Нас радует, что большая часть конкурсных работ свидетельствует об их высокой научной значимости, реальной возможности применения в широкой практике, — сказал Рустэм Хамитов. — Республика с надеждой смотрит на молодых ученых. Молодежь в науке — это резерв. Уверен, наших лауреатов ждет блестящее будущее и мы будем делать все для того, чтобы вы реализовались и стали светилами науки в своей области.  

Эксперты конкурсной комиссии в свою очередь добавили, что с каждым годом качество работ растет, высока плотность полученных результатов. Сферы, в которых работают молодые ученые, самые разные. В частности, это разработки, связанные с изучением возможностей лазера, биотехнологиями.

В завершение церемонии лауреаты поблагодарили Президента республики, Правительство, экспертную комиссию, своих научных руководителей, вузы и близких за поддержку и высокую оценку их труда.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть