Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Президент Башкортостана вручил госпремии имени Салавата Юлаева Камилю Зиганшину, Салавату Хамидуллину и Рашиту Шакуру

ПОЛИТИКА

В преддверии Дня Республики в Правительстве Башкортостана состоялась церемония вручения Государственных премий Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы, искусства и архитектуры. В 2012 году лауреатами премии стали: руководитель редакции познавательных программ студии телевидения Государственного унитарного предприятия Телерадиовещательная компания «Башкортостан» Республики Башкортостан Салават Хамидуллин; директор предприятия связи общества с ограниченной ответственностью «ШОК» Камиль Зиганшин; доктор филологических наук, профессор кафедры башкирского языка и методики его преподавания федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный педагогический университет имени М.Акмуллы» Рашит Шакур.

Награды вручал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— Я рад приветствовать вас накануне нашего большого праздника — Дня Республики, — отметил Рустэм Хамитов. — Сегодня мы вручаем премии очередным лауреатам. Я от всей души поздравляю вас с этой наградой. 45 лет назад была учреждена эта главная премия Башкортостана, которая носит имя нашего национального героя. Тогда первыми лауреатами стали люди, которые прославили родной край: балетмейстер Файзи Гаскаров, композитор Загир Исмагилов, поэт Мустай Карим и писательница Хадия Давлетшина. На протяжении всей истории лауреатами премии стали 127 деятелей культуры и искусства. Эти люди – поистине «Золотой фонд» Башкортостана, целая галерея выдающихся личностей, которая во все времена будет примером для подражания. В этом году в их ряд встали и вы – мастера художественного публицистического слова, тележурналистики. Уважаемые лауреаты, еще раз от души поздравляю вас с заслуженной наградой. Вы – гордость нашей республики. Все свои таланты, знания вы посвятили служению родному Башкортостану.

Доктор филологических наук Рашит Шакур был удостоен премии Салавата Юлаева за книгу «Ыласындар оса бейектә» («Соколы летают высоко»). В стихах, поэмах и песнях автор выражает гордость за героическое прошлое народа, выявляет исторические корни и связи, перекидывает «мост» от великих деяний предков к делам современным.

— Мы признательны за высокую оценку нашего творчества. Мы будем высоко нести звание лауреата премии имени Салавата Юлаева. Полученная награда вдохновляет к дальнейшим свершениям на благо республики, — сказал лауреат премии Рашит Шакур.

Исследователь, писатель Камиль Зиганшин получил высокую награду за роман-дилогию «Золото Алдана», где рассказывается о жизни староверческой общины в Забайкальском крае, куда приверженцы старой веры были вытеснены из родных мест в поисках лучшей доли.

— Спасибо за оказанную честь, я счастлив, меня переполняет радость и гордость, — поделился с присутствующими Камиль Зиганшин. — Для писателя издание произведений на родине – самая ценная награда. И я ее уже получил. Спасибо членам комиссии за то, что нашли меня достойным столь высокой награды. На мой взгляд, премия ко многому обязывает, я расцениваю ее как аванс на дальнейшую плодотворную работу.

Тележурналист Салават Хамидуллин был удостоен премии за телевизионный познавательный проект «Историческая среда».

— Для нас знаменательно и волнительно получать премию имени национального героя Башкортостана из рук Президента республики, — сказал Салават Хамидуллин. – Представленный на конкурс проект – это работа всего нашего телевизионного коллектива. Спасибо за высокую оценку нашего труда.

В завершение церемонии награждения Президент Башкортостана сфотографировался на память с лауреатами и еще раз поздравил их с полученными наградами.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть