Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкирии размер задолженности по зарплате составляет 36,9 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

По данным Башкортостанстата, задолженность по зарплате в республике по состоянию на 1 октября имеют 12 работодателей перед 2472 работниками.

По сравнению с предыдущим месяцем три предприятия погасили долги в сумме 2,9 млн рублей. Однако общий размер задолженности возрос на 14,2 млн рублей из-за задержки зарплаты 812 работникам в уфимском ООО «Сервис» на сумму 16,4 млн рублей.

Как отмечают в Гострудинспекции в РБ, по сравнению с началом 2012 года, число работодателей-должников сократилось в 2,3 раза. Размер задолженности по зарплате уменьшился в республике в три раза и составляет пока 36,9 млн рублей. В ООО «Сервис», где имеется задолженность по зарплате перед работниками, инспекцией проведена проверка по обращению трудового коллектива, выдано предписание на погашение задолженности, а также возбуждено административное производство.

Поскольку статнаблюдением охвачен далеко не весь круг хозяйствующих субъектов, госинспекторы труда анализируют состояние оплаты труда у всех проверяемых работодателей. За первые девять месяцев текущего года проведено 1232 таких проверок, констатируют в Гострудинспекции в Башкортостане.

В результате проведенных проверок задолженность по оплате труда, окончательному расчету и другим выплатам, включая неоплату в повышенном размере ночных, сверхурочных часов, работы в выходные дни, выявлена у 135 работодателей. В процентном выражении это 11% от общего количества проверенных работодателей. Год назад этот показатель был равен 15%.

Помимо задолженности по зарплате госинспекторы труда зафиксировали также более 1100 нарушений прав работников в области оплаты труда. Среди них — невыдача расчетных листков, извещающих работников о размере и составных частях заработной платы и произведенных удержаниях, выплата зарплаты реже, чем каждые полмесяца, а также несвоевременная оплата отпусков.

Во исполнение предписаний, выданных госинспекторами труда на погашение долгов по зарплате, 5800 работников получили 92,3 млн рублей задержанных выплат. Кроме того, за нарушения в оплате труда по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным делам на работодателей наложено более 900 штрафов, общая сумма которых достигает 4,2 млн рублей.

Как сообщили агентству «Башинформ» в Государственной инспекции труда по РБ, в отношении девяти работодателей, задерживающих зарплату работникам более двух месяцев, направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В отношении еще восьми руководителей за повторное нарушение трудовых прав работников в области оплаты труда возбуждены и направлены в суд административные производства, предусматривающие дисквалификацию. Два руководителя уже дисквалифицированы, каждый сроком на один год.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть