Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Экспертное сообщество Башкортостана обсуждает проект Стратегии национальной политики РФ

ПОЛИТИКА

В Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошел круглый стол, на котором обсуждался проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. В нем приняли участие видные ученые республики – историки, политологи, социологи, юристы.

Проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации разработан рабочей группой Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, который создан в июне 2012 года. 27 сентября на заседании рабочей группы этот документ решено вынести на общественное обсуждение во всех российских регионах в период с 1 по 25 октября.

Как отметил заместитель руководителя Администрации Президента РБ Марат Марданов, в России проживают 193 народа, говорящие на 171 языке. Башкортостан является одним из самых многонациональных регионов страны, в котором живут представители 160 национальностей. Марат Марданов подчеркнул, что в республике придается большое значение сохранению и укреплению межнационального согласия. Не случайно, 2011 год был объявлен Президентом Башкортостана Годом укрепления межнационального согласия.

— Межнациональный мир требует большой работы, — заявил Марат Марданов. — Необходимо понимание дальнейших действий в этой сфере как на федеральном, так и на региональном уровне, выработка алгоритма общих действий. В Башкортостане разработана Концепция национальной политики, но требуется ее согласование с российской стратегией.

Участники круглого стола отметили чрезвычайную актуальность разработки Стратегии национальной политики России, позитивный факт появления этого документа. Но к его содержанию у научного сообщества Башкирии — серьезные претензии.

Профессор Башкирского государственного университета, доктор исторических наук Марат Кульшарипов считает, что представленный проект противоречит Конституции России, игнорирует интересы ее национальных республик, поскольку документ нацелен на формирование сверху некой российской нации и подмену национальных республик национально-культурной автономией,

— Национально-культурная автономия – путь к потере своей государственности и национальной идентичности, — подчеркнул он.

По мнению ученого, реализация такой Стратегии национальной политики приведет к дестабилизации обстановки в стране и развалу России.

Профессор БГУ, доктор исторических наук Ахтар Бускунов считает такой вариант Стратегии неприемлемым, поскольку он не предусматривает реальных механизмов решения национальных проблем, в нем нет ни слова о необходимости сохранения национальной культуры и социального равенства всех народов.

Директор Института социально-политических проблем Академии наук РБ, кандидат философских наук Рим Валиахметов считает необходимым прописать в документе, что государственная национальная политика основывается на федеративном устройстве государства, вычленить национальные проблемы собственно этносов и межнациональных отношений. В числе недостатков проекта он назвал отсутствие в нем даже упоминания о языковой политике.

– Нет этнического развития — нет этнического согласия, толерантности, — подчеркнул Рим Валиахметов.

По мнению директора Уфимского филиала Московского государственного гуманитарного университета имени М.Шолохова Василия Бабенко, серьезное упущение проекта – отсутствие в нем даже упоминания о преемственности национальной политики, которая проводилась в стране. Василий Бабенко считает совершенно неприемлемым термин российская нация, так как это повторение неудачного опыта нашего недалекого прошлого, когда в нашем многонациональном государстве пытались создать единый советский народ. Принятие в России такой Стратегии национальной политики негативно повлияет и на ситуацию в странах СНГ, заявил он.

Противоречивый характер проекта Стратегии, неуместность смешения понятий национальной политики и свободы совести отметила заместитель председателя Уфимского научного центра РАН, директор Института этнологических исследований имени Р.Г.Кузеева Айслу Юнусова. А профессор Башкирского государственного педагогического университета имени М.Акмуллы, доктор исторических наук Марат Ямалов считает, что представленный проект по сути своей является Стратегией формирования общероссийской гражданской нации. В нем нет ни слова о субъектах национальной политики – национальных республиках и автономных округах.

— Федерализм и культурно-национальная автономия – совершенно разный подход в решении национального вопроса, — заметил он.

Академик РАЕН и Академии наук РБ, доктор философских наук Фаниль Файзуллин отметил отсутствие в проекте грани между категориями гражданственности и нации. По его мнению, несовершенство документа объясняется тем, что он не учитывает позитивный опыт, накопленный в этой сфере, а также отсутствием в нашей стране специального государственного органа, который бы профессионально занимался национальной политикой, – Министерства национальных отношений.

По мнению участников дискуссии, проект Стратегии национальной политики РФ требует серьезной доработки. Все предложения, высказанные экспертами, будут направлены рабочей группе Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть