Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе проходит художественная выставка, посвященная ГУЛАГу

КУЛЬТУРА

Семь башкирских художников провели в Уфе выставку, посвятив ее своим коллегам, прошедшим сталинские лагеря. Инициатор выставки — стерлитамакский художник Ольга Литвиненко, известная, прежде всего, в сфере декоративно-прикладного искусства, в частности, виртуозно работающая с войлоком. Здесь она выступила в новом качестве. Художник рассказала, что всегда интересовалась историческим прошлым: «Обычно это выражалось в том, что с сестрой Еленой, также участницей выставки, мы старались побывать в разных уголках республики, чтобы сделать зарисовки местных церквей. На этой почве у нас появились друзьями, уже не из Башкирии, которые, в свою очередь, увлекли нас темой репрессий. Мы съездили к горе Торатау, увидели заброшенные бараки и фундаменты других помещений бывшего лагеря особого назначения № 0016, заключенные которого строили близлежащие города. И здесь не хотелось ограничиться только зарисовками. Готовясь к выставке, мы побывали в соседних деревнях и поговорили с очевидцами, которые помнят этот особлагерь и его обитателей, посетили краеведческие музеи Салавата и Ишимбая. Общеизвестно, что их строили заключенные, но мало кто думает о том, что в основном это были политические заключенные из интеллигенции».

Ольга Литвиненко пояснила, что посвящает выставку жертвам всего ГУЛАГа: «Среди арестантов спецлагерей было немало художников, порой совсем молодых людей, еще даже не успевших закончить учебные заведения. Их работы, позаимствованные из виртуального музея ГУЛАГа, мы включили в нашу экспозицию».

Выставка экспонировалась в Малом зале Союза художников РБ две недели, и после 10 октября отправляется в Челябинск по приглашению Центральной библиотеки имени Пушкина к Дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября. «По возвращении нам хотелось бы разместить выставку еще на некоторое время в Уфе, чтобы ее увидело больше зрителей. Надеемся найти помещение», — высказала пожелание Ольга Литвиненко.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть