Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

В Башкирии прокуратура установила ущерб обманутым дольщикам в 3,2 млрд рублей

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

11 уголовных дел в производстве и 8 переданных в суд рассматривают преступления, совершенные недобросовестными застройщиками в отношении участников долевого строительства жилья. Общий ущерб по этим уголовным делам оценен в 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Потерпевшими на данный момент являются 1614 граждан и 4 юрлица. Об этом рассказала на брифинге заместитель прокурора Башкортостана Гульнара Бикбулатова.

Большая часть суммы ущерба приходится на комплекс «Бакалинский» (ранее назывался «Солнечный») в Уфе — 2 миллиарда рублей на 713 дольщиков, это уголовное дело продолжают расследовать. Руководитель «Треста Уфагражданстрой», похитивший 200 млн рублей дольщиков, приговорен к 8,5 годам лишения свободы, напомнила зампрокурора.

— В данный момент на контроле республиканской прокуратуры находятся 17 проблемных объектов, из них 13 в Уфе, три в Салавате и один в Чишмах, — сообщила Гульнара Бикбулатова. — В 2011-2012 годах усилиями госорганов и местных властей, выделивших финансы, завершено строительство девяти «долгостроев», они введены в эксплуатацию.

По мнению советника юстиции, ситуации с обманом дольщиков прежде всего возможны из-за юридической безграмотности людей. «Нам удалось добиться перезаключения договоров с гражданами, которые изначально составлялись способами, не предусмотренными федеральным законодательством. В итоге такие договоры не влекли никаких юридических последствий для застройщиков — ни за нарушение сроков строительства, ни за увод средств. Гарантией может служить только договор о долевом участии строительства жилья, предусмотренный федеральным законодательством и подлежащий государственной регистрации», — пояснила зампрокурора республики. Гульнара Бикбулатова указала, что порядок долевого строительства разъясняется на сайте башкирского Госкомитета по строительству и архитектуре.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть