Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Детский реабилитационный центр в Белорецке отметил десятилетний юбилей

ОБЩЕСТВО

В пятницу, 5 октября, в Белорецке состоялось торжественное мероприятие, посвященное десятилетнему юбилею ГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья Белорецка». С юбилеем и профессиональным праздником учителей коллектив Реабилитационного центра поздравили глава администрации города Белорецка Игорь Кусакин, начальник Управления труда и социальной защиты населения Сергей Творогов, начальник Комплексного центра социального обслуживания населения Владимир Храмцов.

Как сообщила главный специалист информационно-аналитического отдела администрации Белорецкого района Ольга Колесникова, Реабилитационный центр в Белорецке был создан в октябре 2002 года с целью обучения, лечения, социальной адаптации и повышения социальной защищенности детей и подростков, имеющих отклонения в физическом и умственном развитии. Особенностью этого учреждения является его многопрофильность, которая дает возможность оказывать реабилитационные услуги детям-инвалидам с различными заболеваниями. В Центр принимаются ребята с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, больные психоневрологическими заболеваниями, соматические больные (бронхо-легочные, кардиологические, с заболеваниями внутренних органов), дети с нарушением слуха и зрения. Занятия с психологом, логопедом, дефектологом, экологом, уроки музыки и прикладного искусства, массаж, гидромассаж, физиотерапевтические процедуры, ЛФК, тренажерный зал, кинезотерапия, иппотерапия, арттерапия, встречи с животными — все эти услуги предоставляют своим воспитанникам педагоги и медицинские работники Центра. Для каждого ребенка здесь разработана индивидуальная программа реабилитации с учетом его возрастных, умственных и физических показателей. В Центре работают стационарная и дневная группы. На творческих занятиях ребята поют, рисуют, лепят из глины, делают аппликации из крупы, шьют, вяжут, занимаются резьбой по дереву и столярным мастерством, учатся компьютерной грамотности.

В настоящее время у Реабилитационного центра есть два филиала: в Сибае и Учалах. В Центре оказываются услуги детям из Белорецка, Сибая, Учалов, Межгорья, а также из Белорецкого, Бурзянского, Архангельского, Учалинского, Абзелиловского, Зилаирского, Баймакского и Хайбуллинского районов. Только в Белорецке за 8 месяцев 2012 года прошли реабилитацию 346 человек. Ежедневно Центр посещают около 50 детей.

Как отмечает директор Реабилитационного центра Елена Булавко, у детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, прошедших курс реабилитации, прослеживается положительная динамика, от незначительно выраженной до ярко выраженной. Так, за последние пять лет у 21 ребенка с различными заболеваниями была снята инвалидность.

Особое внимание в Центре уделяется работе с семьей ребенка. Родители детей-инвалидов вовлекаются в процесс реабилитации. Им оказывается помощь и в Центре, и на дому. С ними проводятся беседы, их учат справляться с возникающими проблемами, правильно заниматься со своим ребенком. Родители вместе с детьми участвуют в конкурсах и выставках Центра, выезжают на природу.

Сегодня на юбилейном празднике прозвучало много слов безмерной благодарности всему коллективу Реабилитационного центра и от руководства города, от родителей и просто неравнодушных людей. Воспитанники Центра подарили своим любимым педагогам трогательные творческие номера.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть