Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Депутаты Госсобрания рассмотрели законодательство о туристской деятельности в Башкортостане

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Исполнение Закона РБ «О туристской деятельности в Республике Башкортостан» было обсуждено 4 октября на заседании Комитета Государственного Собрания – Курултая Башкортостана по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи. В заседании приняли участие представители Госкомитета республики по предпринимательству и туризму.

Как было отмечено в ходе обсуждения, в последние годы вопросам развития туризма придается особое значение — как на федеральном уровне, так и на республиканском. В прошлом году Правительством РФ принята Федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Согласно этой программе государственная поддержка развития туристской отрасли концентрируется на двух основных направлениях: во-первых, формирование и развитие туристской инфраструктуры, включающей строительство объектов размещения, во-вторых, продвижение туристского продукта и туристских брендов регионов России.

Примечательно, что с момента принятия федеральной целевой программы среди субъектов Российской Федерации развернулась конкурентная борьба за привлечение федеральных средств. В результате проведенной в 2011 году работы Башкортостан стал одним из немногих регионов России, вошедших в федеральную программу с целевым финансированием.

В связи с этим возникает необходимость простимулировать деятельность туристских компаний республики по доведению имеющихся инвестиционных предложений до стадии инвестпроектов. В целях организации этой работы Госкомитетом РБ по предпринимательству и туризму разработана Долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2012-2016 годы.

Отбор приоритетных инвестиционных проектов в сфере туризма для последующего их финансирования предполагается осуществлять межведомственной комиссией при Правительстве РБ. Как сообщили в пресс-службе республиканского ведомства, в настоящее время Госкомитетом совместно с заинтересованными органами исполнительной власти разрабатывается соответствующий порядок. Кроме того, прорабатывается механизм комплексного управления деятельностью по созданию в республике туристских кластеров. Для этого инициирован проект по учреждению Управляющей компании, которая сосредоточится на привлечении и сопровождении инвесторов в туристской сфере, освоении прибрежных территорий и развитии придорожного сервиса, а также на формировании банка земельных участков для их последующего использования в туристско-рекреационных целях.

Стоит отметить, что органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также общественные организации в сфере туризма уделяют развитию отрасли большое внимание. Тем не менее, объем работ, который предстоит выполнить в ближайшем будущем для развития сферы туризма в Башкортостане, огромен.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть