Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане будут оказывать бесплатную юридическую помощь тем, кто нуждается в социальной поддержке

ПОЛИТИКА

Проект закона РБ «О бесплатной юридической помощи в Республике Башкортостан», предложенный к рассмотрению в первом чтении, стал одним из вопросов повестки дня заседания Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по государственному строительству.

Законопроект регулирует отношения, возникающие в связи с оказанием бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на ее получение, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи согласно проекту закона являются республиканские органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы управления государственных внебюджетных фондов; Государственное юридическое бюро Республики Башкортостан.

Республиканские органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения должны будут оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и социальной защите, в виде составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера и представлять интересы гражданина в судах и организациях.

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи получат несколько категорий граждан: малоимущие, инвалиды I и II группы; ветераны Великой Отечественной войны, дети-инвалиды, дети-сироты; дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители; несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы и их представители; граждане, признанные судом недееспособными, и их законные представители.

Председатель Комитета по государственному строительству Зуфар Сафин отметил, что предложенные в законопроекте нормы позволят уравнять права всех граждан в вопросе предоставления юридических услуг.

— Не каждый гражданин может позволить себе воспользоваться квалифицированной юридической помощью. Мы хотим, чтобы этот пробел был восполнен, и таким образом уравнять шансы всех, — сказал Зуфар Сафин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть