Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Таллине вновь прозвучал башкирский курай

КУЛЬТУРА

Башкирское культурное общество «Агидель» приняло активное участие в праздновании Дня народов Эстонии, который отмечается уже несколько лет и по традиции проходит в разных городах страны.

Как рассказала агентству «Башинформ» председатель Башкирского общества «Агидель» Флюза Хайруллина, одним из его ярких событий стала двухдневная «Этноярмарка» на Ратушной площади Таллина, организованная Ассоциацией народов Эстонии. На ней были представлены изделия народных умельцев, национальная кухня народов, населяющих Эстонию. На сцене творческие коллективы демонстрировали свои национальные песни и танцы.

— Мы знакомили жителей и гостей Таллина с Башкортостаном и его культурой, — отметила Флюза Хайруллина. — Были представлены национальная башкирская кухня — пироги по башкирским рецептам, уч-почмак, перемяч, чак-чак, которые всем очень понравились.

А затем молодые представители Башкирского культурного общества «Агидель» выступили с зажигательными башкирскими танцами. В исполнении Ильнура Хайруллина и Расуля Кадырова на всю Ратушную площадь прозвучали башкирские мелодии на курае и кубызе. Все это создало в далеком Таллине атмосферу башкирского сабантуя, а колоритные национальные башкирские костюмы сделали этноярмарку еще краше.

Общество «Агидель» было приглашено и на заключительное мероприятие Дня народов Эстонии — фестиваль народной традиционной культуры «Богатство культурного пространства» на острове Муху. И здесь с большим интересом было встречено выступление представителей башкирской диаспоры, которая насчитывает в Эстонии всего 112 человек. Ильнур Хайруллин, ученик 12 класса, рассказал участникам и зрителям фестиваля о башкирском курае и сыграл на нем несколько башкирских мелодий. Игра на курае сопровождала и танец «Бишбармак» в исполнении Фаузины Ваиссовой.

— Эстонское государство дает возможность национальным меньшинствам сохранять и развивать свою культуру, приобщать к ней молодежь, — говорит Флюза Хайруллина. — Благодаря таким мероприятиям как Дни народов, фестивалям, этноярмаркам, выставкам, наша молодежь ближе знакомится со своей башкирской культурой, и, надеемся, сохранит свою культуру и в дальнейшем.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть