Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В преддверии Дня учителя в Уфе чествовали лучших педагогов

ОБЩЕСТВО

112 лучших учителей Башкортостана в канун своего профессионального праздника съехались в Уфу. В четверг, 4 октября, в Доме профсоюзов собрались 37 обладателей федеральных грантов в рамках нацпроекта «Образование», 50 победителей республиканского конкурса преподавателей башкирского и русского языков и литературы, а также 25 молодых учителей, отмеченных грантами Президента РБ.

Сегодня образование является приоритетным направлением, как для федеральных, так и для республиканских властей. Об этом сказал, предваряя торжественную церемонию награждения, министр образования РБ Альфис Гаязов. В настоящее время в регионе реализуется масштабная программа по обновлению материальной базы, капитальному ремонту школ, закупке компьютерной техники. Как напомнил глава ведомства, на сферу образования выделяют огромные средства.

— За последние два года на развитие образования направлено только федеральных средств более трех миллиардов рублей, — уточнил Альфис Гаязов.

Между тем, министр признал, что в сфере образования «еще существуют недостатки, сложности». Однако, обращаясь к учителям, он также выразил уверенность в том, что, находясь в постоянном диалоге и вырабатывая совместные решения, можно не только преодолеть трудности, но и двигаться дальше вперед достаточно динамично.

— В каждом районе мы будем создавать сеть базовых школ. На их ремонт и содержание на следующий год будет направлено более 400 миллионов рублей из федерального бюджета и примерно столько же из республиканского, — сказал Альфис Гаязов. – В этих школах мы постепенно будем восстанавливать ушедшие должности социальных педагогов, психологов, логопедов. Эти школы станут базовыми не только по своему определению, но и по качеству образования, которое мы будем давать. Также планируем развивать сеть школьных интернатов там, где это возможно.

Министр поблагодарил учителей за их благородный труд и пожелал им и их семьям здоровья и успехов.

Зампредседателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и делам молодежи Госсобрания Эльвира Юнусова, в свою очередь, добавила, что «несмотря на то, что сегодня мы живем в век нанотехнологий, компьютеров и интернета, живое слово учителя никто не отменял, и никто и никогда его не заменит».

Среди награжденных федеральным грантом — учитель истории и культуры Башкортостана Зуфар Гареев из башкирского лицея имени Мухаметши Бурангулова села Раевский Альшеевского района.

Его педагогический стаж – 19 лет. Все в школе знают, за что именно он получил столь высокую награду – Зуфар Ягафарович умеет видеть в детях талант, поддерживать его, занимается с одаренными учениками дополнительно. Многим эти его умения уже помогли найти свое место в жизни, некоторые пошли по стопам своего Учителя и поступили в педагогический вуз. Ученики Зуфара Гареева – победители и призеры республиканских олимпиад и всероссийских конкурсов.

— Я со своими учениками с удовольствием участвую во многих конкурсах, они стимулируют. И дети учатся, и я учусь вместе с ними. В нашей профессии нельзя «вариться в собственном соку». Надо постоянно самообразовываться, — убежден педагог. – Для учителя главное – любовь к ученикам, к своей работе, трудолюбие и поддержка семьи.

В прошлом году его супруга, учитель русского языка и литературы Зулида Гареева также стала обладателем президентского гранта.

Впервые в этом году грантами были отмечены и молодые учителя. В их числе Айгуль Аптикова — учитель информатики и информационно-коммуникационных технологий Башкирской гимназии им. Ш.Бабича села Зилаир.

— Я работаю в школе пятый год, — говорит Айгуль Аптикова. – Желание стать педагогом появилось у меня еще в младших классах. Передо мной был пример — первая учительница Султанова Лилия Ишкильдевна. Ее уроки всегда были очень интересными, и я до сих пор помню практически каждый из них. Чтобы стать хорошим учителем нужно любить детей, быть профессионалом своего дела. Для меня главное состоит в том, чтобы дети ушли с урока, во всем разобравшись, не потеряли интерес к изучаемому.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть