Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Страховое возмещение по вкладам увеличат до 1 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Размер страхового возмещения по банковским вкладам граждан будет увеличен с нынешних 700 тысяч рублей до 1 млн рублей. Точку в дискуссии о необходимости его повышения поставил на совещании с банкирами Премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщает 4 октября портал Bankir.ru со ссылкой на осведомленные источники, поскольку данную позицию Премьер озвучил на закрытой части заседания. Также изданию удалось выяснить, что до 15 октября банковскому сообществу следует разработать некие ограничения выплат вкладчикам, чтобы «не допустить перетока вкладов в банки с рискованной политикой». Рассматривается, в частности, возможность покрывать повышенной страховкой только основную сумму вклада без процентов по нему, как это происходит сейчас. Кроме того, прозвучало предложение страховать полностью не всю сумму вклада с процентами, а лишь часть того и другого — например, 90 процентов — «чтобы вкладчик рисковал не только процентами, но и частью основного тела вклада».

В пользу увеличения размера страхового покрытия высказывался, в частности, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. Как сообщал ранее «Башинформ», на прошедшей в Уфе пресс-конференции он заявил, что соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

— Увеличение суммы страхового покрытия отражает как рост благосостояния россиян, выражающийся в увеличении денежных средств, направляемых ими во вклады, так и готовность государства увеличить свою ответственность перед обществом в части контроля и регулирования банковской сферы, — рассказали агентству «Башинформ» в «ПромТрансБанке». — При этом практически единое мнение организаций, часто высказывающих прямо противоположные точки зрения по какому-либо вопросу, говорит о том, что предлагаемая мера является своевременной и адекватной. И действительно, Центробанк и Агентство по страхованию вкладов накопили немалый опыт помощи кредитным организациям, испытывающим некоторые трудности. Были отработаны и система их взаимодействия с коммерческими банками, и механизмы компенсационных выплат вкладчикам по случаям банкротства банков. Нельзя ожидать, что повышение суммы страхового покрытия продолжится в дальнейшем на постоянной основе, но в настоящее время — это совершенно правильная, логичная мера.

— Увеличение страховой суммы депозита, безусловно, позитивно повлияет на уровень доверия вкладчиков к банковской системе, что, в свою очередь, улучшит доступ кредитных организаций к средствам частных клиентов. Ни для кого не секрет, что розничные депозиты играют значимую роль в формировании ресурсной базы для наращивания объемов кредитования банков. Отмечу, что уже в текущем моменте доля розничных депозитов в обязательствах выросла с начала года к 1 сентября на 0,4 процентных пункта — до 27,4 процента, при этом за счет них была профинансирована примерно треть прироста кредитного портфеля за восемь месяцев 2012 года, — отметил директор филиала БКС Премьер Банк в Уфе Вадим Болтыров.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть