Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Больше половины уфимцев недовольны уровнем своей финансовой грамотности - опрос

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Уфимцы заинтересованы в повышении уровня собственной финансовой грамотности, но не готовы нести ответственность за самостоятельно принятые решения в данной сфере и отстаивать свои права. К такому выводу пришли специалисты башкортостанского отделения «Финпотребсоюза», опросив 500 жителей Уфы, среди которых в равных долях представлены студенты, бюджетники, бизнесмены и пенсионеры.

Результаты социологического исследования показали, что только четверть уфимцев считают свой уровень финансовой грамотности удовлетворительным, причем семь процентов из этого числа назвали его «отличным». В неудовлетворенности степенью собственной финансовой просвещенности признались 59 процентов респондентов.

Учет личных финансов ведут меньше половины жителей столицы – 41 процент. При этом у большинства уфимцев горизонт финансового планирования весьма короткий: у 61 процента это один месяц, на период более года собственные расходы-доходы планируют лишь девять процентов опрошенных, таких же, кто вообще этим не занимается, вдвое больше – 18 процентов. Стратегию накоплений на обеспечение старости имеют только 9,5 процента участников исследования, 45 процентов об этом даже не задумываются, а 44 процента сказали, что хотят сберегать на старость, но не имеют возможности.

Согласно результатам опроса, свыше половины респондентов не имеют представления о своих правах как потребителях финансовых услуг – таковых 61 процент. А 65 процентов горожан признались, что не предпринимают никаких действий в случае конфликта с финансовыми структурами. Лишь четыре процента подали претензию в финансовую организацию и еще три процента — в соответствующее государственное учреждение.

При этом треть жителей Уфы заявили, что не готовы нести ответственность за свои финансовые решения: 32 процента опрошенных считают, что компенсировать потери, связанные с падением цен на паи, акции, недвижимость и т.д. должно государство.

Обучиться финансовой грамоте и планированию своего финансового будущего хотят три четверти респондентов. 31 процент участников опроса выразили желание больше узнать о законах, защищающих потребителей на рынке финансовых услуг, и об алгоритме действий в случае, если они считают, что их права нарушены. 16 процентов уфимцев хотят повысить степень информированности о кредитах на покупку жилья, а 13 процентов — о потребительских кредитах.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть