Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 56.38 ↑

EUR 69.02 ↓

17 января Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов принял участие в торжественном собрании, посвященном 100-летию Туймазов

ПОЛИТИКА

В Туймазах прошло торжественное собрание, посвященное 100-летию поселения Туймазы, которое впоследствии выросло в нынешний современный город. В торжестве принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Перед началом праздника он ознакомился с выставкой достижений города, которая была открыта в Доме культуры «Родина».

— У нас с вами хороший праздник, я вас поздравляю с этим юбилеем, — приветствовал участников собрания Президент республики. – Прошел целый век с того дня, когда строители железной дороги «Самара – Златоуст» заложили станцию Туймазы. За эти сто лет город сильно изменился. Из поселка, в котором проживало 50 человек, он превратился в один из индустриальных, сельскохозяйственных, образовательных центров Башкортостана. Это произошло благодаря энтузиазму нескольких поколений граждан: люди здесь строили заводы, школы, детские сады, больницы.

Президент отметил, что летопись города отражает вехи истории всей страны, в том числе тяжелые годы Великой Отечественной войны.

— Из 30 тысяч туймазинцев, ушедших на фронт, не вернулось больше половины, — сказал Рустэм Хамитов. — Восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза. Именно в те годы состоялось событие, не только в корне изменившее жизнь района, но и ставшее мощным стимулом развития всей республики: добыча первых тонн нефти пришлась на годы войны. Во время войны каждый третий танк и самолет заправлялись горючим, произведенным из башкирской нефти. Так что туймазинцы вложили огромный вклад в победу нашей страны над фашистской Германией.

Глава республики отметил, что туймазинцы внесли большой вклад в развитие нефтяного комплекса региона и в послевоенные годы.

— Можно сказать, что туймазинское месторождение стало в те годы «нефтяным сердцем» республики, которое снабжало экономику региона ценнейшим сырьем, — сказал Президент республики.

Рустэм Хамитов также отметил, что в Туймазинском районе всегда особое место занимало сельское хозяйство. Передовые колхозы были известны на всю страну.

— В последние десятилетия туймазинская земля получила широкую известность за счет развития тепличных хозяйств, успехов предпринимателей в выращивании овощей в закрытом грунте, — подчеркнул Президент республики. — Район был одним из зачинателей фермерского движения в республике. Сегодня более 140 фермерских хозяйств дают почти четверть от общего объема сельхозпродукции района.

В качестве положительного примера Президент отметил рост в городе и районе объемов жилищного строительства. В прошлом году здесь было сдано почти 65 тысяч квадратных метров жилья. В этом году планируется ввести уже 70 тысяч.

— Эти показатели являются одними из самых высоких в регионе, — отметил Рустэм Хамитов. — Туймазинцы имеют все возможности стать лидерами по малоэтажному строительству. Сегодня комплексная застройка начата в пяти микрорайонах. Здесь с использованием современных технологий возводят добротные дома по молодежной программе. В целом под застройку подготовлено более трех тысяч участков, к которым подводятся инженерные коммуникации. Этот опыт, думаю, будет полезен для других наших территорий.

При этом Президент отметил низкую себестоимость возводимых домов.

— Туймазинцы научились строить дешевое жилье, — сказал Рустэм Хамитов. – Конечно, мы будем распространять опыт туймазинцев в части строительства дешевого жилья на всю республику.

По словам Президента республики, туймазинцев отличает предприимчивость. Здесь одними из первых появились университеты третьего возраста, в последние годы открываются новые социальные объекты, нужные людям, начато строительство новых детских садов. Глава республики отметил, что Туймазы – один из самых спортивных городов республики, здесь есть все условия для развития горнолыжного направления — нужно открыть школу, усовершенствовать материальную базу.

После приветственной речи Президент республики вручил почетным гражданам Туймазов высокие государственные награды.

— Все присутствующие в зале заслуживают высокие звания и награды за свой труд и старания, — сказал Рустэм Хамитов. — Большое спасибо за ту работу, которую вы выполняете. Туймазинская земля особая, она дает нам примеры труда, которые нельзя не отметить.

Читайте также
Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть