Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Более 1 млн рублей штрафов заплатят работодатели Башкирии за нарушения прав в области рабочего времени и времени отдыха

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии с начала 2012 года госинспекторы труда провели более 300 проверок соблюдения работодателями норм трудового законодательства в отношении рабочего времени и времени отдыха работников. При этом те или иные нарушения в этой сфере трудовых отношений зафиксированы почти у двух третей проверенных работодателей, констатировали в Государственной инспекции труда в РБ.

К примеру, не велся учет фактически отработанного сотрудниками рабочего времени в волейбольном клубе «Урал», ООО «БашСпецТранс», Торговом доме «Сарва» (Уфа), Агрофирме «Стерлибаш», а также еще у 45 работодателей республики.  

Без письменного согласия привлекались к работе в выходные и праздничные дни работники в ООО «Верхнетатышлинские электрические сети, жилье и благоустройство», СПК «Заря» Краснокамского района, СПК им. Ленина Калтасинского района и ПО «Толбазинский хлебокомбинат» Аургазинского района.

Как пояснили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции в Башкортостане, Трудовой кодекс ограничивает возможную продолжительность сверхурочной работы 120 часами в год. Однако далеко не все работодатели соблюдают эту норму. Так, пять сотрудников Учалинской центральной районной больницы в 2011 году сверхурочно отработали от 186 до 393 часов каждый.

Одна из работниц птицефабрики «Башкирская» Уфимского района сверхурочно отработала в прошлом году 246 часов. На 11 часов больше нее сверхурочно отработал сотрудник уфимского ООО «Автос».

В результате проведенных проверок работодатели-нарушители оштрафованы. По предписаниям госинспекторов труда  произведена оплата часов сверхурочной работы в повышенном размере.

Многочисленные нарушения в отношении организации труда и отдыха водителей автотранспортных средств выявлены при проверке коллективного обращения работников в МУП «Агрофирма «Стерлибаш». В табелях учета рабочего времени не указывалось фактически отработанное каждым работником этого предприятия время.

К примеру, один из его сотрудников, согласно путевых листов, в декабре 2011 года отработал 19 дней (189 часов), однако в табеле отражено только пять дней, или 40 часов. Другой водитель отработал 21 день, а отражено только 13 дней.

Кроме того, руководством МУП «Агрофирма «Стерлибаш» не соблюдалась норма рабочего времени и требование о недопустимости продолжительности еженедельного непрерывного отдыха менее 42 часов. Девяти заявителям в течение рабочего года не был предоставлен оплачиваемый отпуск.

По итогам проведенной госинспекторами труда проверки директор предприятия был оштрафован.

Как отмечают в Государственной инспекции труда в Башкортостане, у каждого пятого проверенного по вопросам рабочего времени и времени отдыха работодателя зафиксированы многочисленные нарушения установленного порядка предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков. 55 работодателей республики «забыли» выплатить работникам при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск.

За нарушения прав работников в области рабочего времени и времени отдыха по возбужденным госинспекторами труда и прокурорами административным производствам оштрафованы 308 работодателей, включая 19 юридических лиц, на общую сумму 1,086 миллиона рублей.  

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть