Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкирском заповеднике завершен осенний учет маралов

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном природном заповеднике завершился осенний учет маралов, сообщили в пресс-службе заповедника. Это очень романтическое и привлекательное для гостей мероприятие, когда обитателей заповедных лесов можно «вычислить» по призывному реву, адресованному самке. А для сотрудников заповедника — плановая работа, требующая определенных навыков.

Как правило, все научные сотрудники в течение недели – десяти дней выходят по маршрутам на ночные дежурства, чтобы с определенных точек в горах услышать громкие звуки брачных призывов самцов. Надо обладать не только выдержкой и физической силой для ночевки в лесу, но и хорошим слухом, чтобы не сосчитать голос одного самца несколько раз.

Директор Башкирского заповедника Василя Яныбаева рассказывает, что хотя учет и показал небольшой рост поголовья маралов, их численность по-прежнему остается невысокой. По сравнению с 1986 годом, когда на территории заповедника зимовало более 400 голов этих красивых и пугливых животных, теперь их число не более 20. Стадо снизилась из-за отсутствия солонцов, активности браконьеров, роста числа волков, охота на которых долгое время была ограничена. Естественное воспроизводство было недостаточным.

Одна из задач заповедника – сохранить редкий вид копытных, довести поголовье до оптимального, чтобы повлиять на восстановление растительного покрова на склонах гор. Маралы и лоси разрыхляют копытами землю, в образовавшиеся лунки попадают семена деревьев и легче укореняются. Вот уже несколько лет сотрудники заповедника проводят биотехнические мероприятия для того, чтобы привлечь на свою обширную территорию маралов и лосей: заготавливают сено и делают зимнюю прикормку, устраивают искусственные солонцы.    

Более точное число маралов можно будет определить зимой – по следам на снегу. И этот вид учета, также как и осенний «по реву маралов»  может быть интересным широкой публике в рамках научно-экологического туризма.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть