Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

С 2002 года пенсии в России выросли в 2,7 раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Правительством Российской Федерации представлена стратегия пенсионного развития до 2030 года. Как рассказал журналистам 3 октября на видеоселекторной пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, в новом варианте осталась позиция в отношении накопительной составляющей и ее перераспределения. В то же время изменился подход в отношении обязательного соплатежа работника, который выберет накопительную систему.

— Этот соплатеж будет стимулироваться, но не будет обязательным условием для выбора накопительной составляющей, — отметил Андрей Пудов. – Также нужно обеспечить 40-процентный коэффициент замещения заработка трудовой пенсией по старости и приемлемый уровень пенсий для среднего класса за счет участия в корпоративных и частных пенсионных системах.

Кроме того, стратегия предусматривает реализацию трехуровневой модели. В нее входят государственная, корпоративная и частная пенсии. Государственная формируется за счет страховых взносов и межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. С его помощью должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка до 40 процентов. Корпоративная пенсия формируется работодателем при возможном участии работника на основании договора или отраслевого тарифного соглашения. Частная пенсия формируется работником и может дать дополнительно до пяти процентов утраченного заработка.

По словам председателя Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, стратегию предполагается реализовывать в три этапа — до 2030 года.

— Реализация стратегии позволит обеспечить достойный уровень пенсий гражданам на основе принципа социальной справедливости, — сказал Антон Дроздов.  

На сегодняшний день средний размер пенсии по старости в России составляет 9700 рублей. Рост с 2002 года – в 2,7 раза.

Как сообщил член Правления Пенсионного фонда России, управляющий по Башкортостану Фоат Хантимеров, резкого скачка количества пенсионеров в республике до 2030 года не ожидается.

— За 10 лет в Башкортостане их число выросло на 50 тысяч человек, — подчеркнул он.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть