Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

14 октября в Башкортостане пройдут муниципальные выборы

ПОЛИТИКА

3097 кандидатов в депутаты выдвинуто в муниципальной избирательной кампании в Башкортостане, зарегистрированы 2917 из них. Самовыдвижением на выборы идут 1298 кандидатов, сообщил председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев 3 октября на пресс-конференции в Уфе.

— Основная тенденция политической жизни сегодня – усиление роли политических партий, — подчеркнул Хайдар Валеев. — Это видно и по нашей выборной кампании, в которой участвуют десять партий. Причем четыре из них – «Умная Россия», Партия пенсионеров России, «Альянс Зеленых – Народная партия» и Российская экологическая партия «Зеленые» — недавно зарегистрировались и впервые идут на выборы.

Политические партии выдвинули большинство кандидатов – 1799. 1774 из них выдвинуто четырьмя парламентскими партиями: «Единой Россией» — 1113 кандидатов, КПРФ – 348, ЛДПР – 91 и «Справедливой Россией» – 222 кандидата. Еще шесть политических партий направляют на выборы 25 кандидатов, в том числе «Патриоты России» — 9 кандидатов, «Яблоко» – 4, «Умная Россия» — 5, Партия пенсионеров России — 2, «Альянс Зеленых – Народная партия» — 2, Российская экологическая партия «Зеленые» — 3 кандидата.

Все они претендуют на 1115 депутатских мандатов. В некоторых районах за каждый депутатский мандат борются по три – четыре кандидата.

— Эти цифры наглядно показывают, что выборы представительных органов местного самоуправления вызывают большой интерес населения, — отметил председатель ЦИК РБ. — Надеюсь, это скажется и на активности избирателей, которая в сельской местности бывает традиционно высокой.

Около половины зарегистрированных кандидатов (49%) являются руководителями различных организаций или их заместителями. В целом же в списке кандидатов представлены все социальные группы – служащие (18%), рабочие (8,4%), предприниматели (4,5%), пенсионеры (почти 5%), учащиеся (0,31%), домохозяйки (0,1%), временно не работающие (4,41%). Почти каждый десятый кандидат моложе 30 лет, одному из них — 18 лет.

Для подготовки и проведения голосования в республике образовано 2748 участковых избирательных комиссий, в составе которых работают 16970 человек. 87% из них имеют опыт работы в избирательных комиссиях.

Хайдар Валеев также сообщил, что на предстоящих муниципальных выборах будут применены 108 комплексов обработки избирательных бюллетеней – по два в каждом из 54 муниципальных районов, где пройдут выборы райсоветов.

Вопрос по поводу использования веб-камер на муниципальных выборах в республике остается открытым. Как пояснил Хайдар Валеев, веб-камеры находятся в федеральной собственности – на балансе ОАО «Ростелеком» и их использование должно финансироваться из федерального бюджета (только в Башкортостане это потребует порядка 90 миллионов рублей). Поэтому в первую очередь средства из федерального бюджета направляются на организацию 14 октября видеотрансляции с избирательных участков на выборах губернаторов и законодательных собраний в регионах.

Напомним, в Башкортостане 14 октября — в Единый день голосования пройдут выборы депутатов Советов 54 муниципальных районов, в результате которых должны быть замещены 908 депутатских мандатов. Кроме того, пройдут основные и дополнительные выборы депутатов Советов некоторых сельских поселений, выборы Совета городского поселения город Дюртюли, дополнительные выборы депутата Совета городского поселения город Туймазы.  

Все выборы проводятся по мажоритарной системе (по одномандатным избирательным округам), поскольку выборы по смешанной системе – по одномандатным округам и по партийным спискам — предусматриваются только для представительных органов численностью более 20 депутатов. На предстоящих же муниципальных выборах в республике будут избираться Советы, численность которых не превышает этот показатель.

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть