Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Работники соцзащиты обсудили вопросы совершенствования соцобслуживания населения в Башкирии

ОБЩЕСТВО

Вопросы совершенствования и развития системы социального обслуживания населения республики обсудили в Белебее на расширенном заседании коллегии Минтруда и соцзащиты РБ.

Как отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов, сегодня как никогда важно подходить к работе, прежде всего, с позиции постоянного усовершенствования путей и методов решения возникающих вопросов, с учетом конкретных требований на определенном этапе социально-экономического развития.

По данным Минтруда, на сегодняшний день в республике функционируют 62 комплексных центра социального обслуживания, 21 стационарное учреждение для граждан пожилого возраста и инвалидов, 4 реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями, 3 социальных приюта для детей и подростков, один республиканский комплексный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства и уфимский социально-реабилитационный центр для лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Общий коечный фонд в сети учреждений системы соцобслуживания составляет 8877 койко-мест.

Стационарное социальное обслуживание осуществляется 21 государственным учреждением, среди них 5 домов-интернатов для престарелых и инвалидов, 15 психоневрологических интернатов и 1 детский дом-интернат для умственно отсталых детей.

По-прежнему приоритетными направлениями государственной социальной политики остаются повышение уровня и качества жизни пожилых граждан, усиление их правовой защиты, предоставление социальных услуг и адресной помощи, способствующих обеспечению нормальной жизнедеятельности.

Как отметили на коллегии, наиболее востребованной социальной услугой является надомное обслуживание граждан. Социально-бытовые и медицинские услуги на дому за шесть месяцев 2012 года получили около 27 тысяч пенсионеров и инвалидов, в 2011 их было 30,6 тысячи.

В ходе заседания также обсуждалась реализация ведомственной целевой программы «Повышение качества жизни пожилых людей» на 2011-2013 годы.

— Для людей старшего поколения зачастую одиночество становится настоящей проблемой, особенно с выходом на пенсию. Поэтому на базе учреждений социального обслуживания населения создаются новые клубы по интересам, группы по укреплению здоровья, проводятся мероприятия по организации свободного времени и культурного досуга, — сообщила начальник отдела методологии и развития соцобслуживания населения и конкурсных торгов Гульнара Гильманова.

Особенностью программы является организация работы «Мобильных бригад» и «Социальной поликлиники». В первом полугодии этого года данными службами совершено более 700 выездов в отдаленные населенные пункты республики, по итогам которых социально-медицинские, экономические, правовые, бытовые, психологические и педагогические услуги получили около 5 тысяч граждан.

Кроме того, в 12 учреждениях созданы пункты проката современных технических средств реабилитации и предметов ухода за пожилыми гражданами (реабилитационного оборудования), продолжается оснащение техническими средствами реабилитации. На базе учреждений социального обслуживания населения создаются «Школы ухода» для родственников и персонала и «Служба сиделок».

После официальной части участники семинара разбились по секциям, были проведены круглые столы, посвященные вопросам развития и совершенствования новых форм соцобслуживания населения, инновационным методам реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также деятельности территориальных органов министерства и вопросы социальной защиты населения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть