Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Уфе прошел круглый стол «Политическая система Республики Башкортостан на современном этапе»

ПОЛИТИКА

В Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ прошел круглый стол «Политическая система Республики Башкортостан на современном этапе». Экспертное сообщество обсудило современное состояние политической системы в регионе в контексте реализации законодательных норм о выборах и политических партиях. В работе круглого стола приняли участие представители политических партий, общественных организаций, органов государственной власти, Центральной избирательной комиссии, политологи.

Заместитель руководителя Администрации Президента РБ Марат Марданов озвучил фактические данные о той ситуации, которая существует сегодня в республике.

— Сегодня общественно-политическая ситуация в республике характеризуется как стабильная, — отметил Марат Марданов. – Те политические процессы, которые мы наблюдаем в России, находят отражение и у нас в Башкортостане, вместе с тем, они приобретают и нашу местную специфику. После упрощения правил регистрации политических партий благодаря законодательным изменениям, мы наблюдаем увеличение количества партий. На сегодняшний день заявку в Министерство юстиции РФ подали свыше 200 комитетов политических партий, зарегистрировано в качестве таковых около 30. И этот процесс, по всей вероятности, будет продолжаться. В Башкортостане регистрацию прошло 21 региональное отделение политических партий.

Модератор круглого стола, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев отметил, что обсуждаемая тема актуальная, тем более что регион имеет свои политические особенности. Что касается увеличения количества политических партий, то их судьбу будут определять граждане.

— Политическую систему, согласно общеизвестным нормам, представляют, наверное, не только политические партии, но и общественное мнение, — сказал Сергей Лаврентьев. – Основа любой системы, в том числе политической – гражданское общество. У нас в республике пока слабо развит институт изучения общественного мнения. А без гражданского общества, его изучения сложно представить нормальное развитие как самого общества, так и политической системы.

По мнению депутата Госсобрания республики Михаила Бугеры, мы находимся еще в начале формирования гражданского общества и принимаемые поправки в законодательство – только первые шаги к цивилизованному формату работы политической системы республики. О том, что для качественной работы политической системы требуется грамотное взаимодействие с институтами гражданского общества, сказал и руководитель регионального Исполкома партии «Единая Россия» Альберт Мифтахов.

— Наша политическая система находится в самом начале формирования гражданского общества, — сказал Альберт Мифтахов. – Сейчас у нас его фактически нет, оно не сформировано. Практика российской государственности показывает, что попытки формирования гражданского общества всегда шли сверху. В связи с этим, я поддерживаю любые инициативы, направленные на решение этой проблемы. В том числе это касается диалога между политическими партиями. Я считаю, что подобный формат работы имеет важную основу – критичность, которая, в свою очередь, позволяет объективно смотреть на любые процессы.

Заведующий кафедры БАГСУ Ильшат Рысаев отметил, что в существующей обстановке, когда во всем мире идет переоценка базовых ценностей, важно опираться на фундаментальные исследования.

На круглый стол были приглашены представители всех политических партий, которые сегодня зарегистрированы и имеют региональные представительства в Башкортостане. Однако участниками обсуждения стали несколько представителей партий.

Председатель Башкирского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Наумкин предложил начать разумный диалог, в котором бы принимали участие все представители политической системы.

О том, что политические партии должны принимать участие во всех политических и общественных процессах, в том числе законотворческих, сказал председатель регионального отделения политической партии «Патриоты России» Загир Хакимов.

Сергей Лаврентьев поддержал коллег и предложил посредством диалога искать конструктивные решения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть