Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Камиль Зиганшин: «Высокая награда обязывает держать планку, писать еще лучше»

КУЛЬТУРА

Известному уфимскому писателю Камилю Зиганшину присуждена Государственная премия Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева в области литературы. Этой высокой награды он удостоен за роман-дилогию «Золото Алдана», где рассказывается о жизни староверческой общины в Забайкальском крае, куда приверженцы старой веры были вытеснены из родных мест в поисках лучшей доли.

— Я очень счастлив, что мне присудили эту награду, — сказал Камиль Зиганшин – большой друг агентства «Башинформ» и постоянный герой наших публикаций. – Для меня большая честь оказаться в одном ряду с такими корифеями литературы, как Мустай Карим, Зайнаб Биишева, Газим Шафиков, Равиль Бикбаев, и многими другими лауреатами этой почетной премии. Это звание для меня самое значимое.

Камиль Фарухшинович признался, что своими сегодняшними успехами он во многом обязан помощи своих старших товарищей – членов русской секции Союза писателей Башкирии, которую в 70-80-е годы возглавлял поэт Александр Филиппов. Благодаря доброжелательной критике собратьев по перу, их советам он упорно работал над своими первыми произведениями, овладевал писательским мастерством, стремился к совершенству. Особенно он благодарен Александру Филиппову, Юрию Андрианову, Леониду Лушникову, Риму Ахмедову, Роберту Палю.

— Эта награда обязывает меня держать планку, не снижать достигнутого уровня и писать еще лучше, — сказал Камиль Зиганшин. — Благодарю всех, кто меня поддержал.

На вопрос, как он распорядится премией, писатель ответил, что значительную часть полученной суммы он собирается направить на благотворительные цели, в том числе на пополнение книжного фонда сельских библиотек республики.

На просьбу поделиться своими творческими планами лауреат сказал, что сейчас работает над повестью о росомахе – очень интересном и загадочном животном. Подготовил к изданию книгу о кругосветной экспедиции «От Аляски до Огненной Земли», где половину объема занимают фотоснимки, сделанные во время путешествий. Кроме того, написал путевые заметки о восхождении на Арарат, которое совершил в июле нынешнего года. Они будут напечатаны в издательстве «Престиж Бук» в Москве. Мечтает, чтобы по дилогии «Золото Алдана» был снят художественный фильм, а может быть, и телесериал. Возможно, в ближайшее время найдется режиссер, которого заинтересует эта тема.

Ну и, конечно, впереди у Камиля Зиганшина новые экспедиции, ведь он  известен еще и как опытный путешественник, покоритель вулканов и горных вершин.

От души поздравляем Камиля Фарухшиновича с высокой наградой и желаем новых творческих побед!

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть