Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Уфимское издательство «Инеш» выпускает серию «Башкирская коллекция»

ОБЩЕСТВО

В уфимском издательстве «Инеш» («Источник») начато издание уникальной серии книг о Башкортостане — об истории, традициях, культуре региона. В рамках проекта «Башкирская коллекция» вышло две книги: «Уфа и Башкирия на открытках начала ХХ века» и «Искусство башкир. Традиционные художественные ремесла». Обе книги уже отмечены дипломами всероссийского конкурса книгоиздателей.

Составитель книги «Уфа и Башкирия на открытках начала ХХ века» и автор текстовых материалов и комментариев – уфимец Виталий Федоров, который собирал коллекцию открыток в течение 15 лет. Часть изображений была предоставлена другими коллекционерами. Получилась очень познавательная и внушительная по объему книга – 380 страниц большого формата. Она состоит из двух почти равновеликих частей – «Уфа» и «Башкирия».

Книга «Искусство башкир. Традиционные художественные ремесла» выпущена под общей редакцией Светланы Шитовой. В ней представлены образцы башкирской вышивки (тамбурная, счетная), узорных тканей, ковров и паласов, лоскутное шитье, народная одежда и украшения, металлические и кожаные изделия, резное дерево, музыкальные инструменты, орнамент. Книга такого же формата, что и первая, но больше по объему – 480 страниц. По оценке специалистов, это кладезь народного искусства, значимость этого издания с каждым годом будет возрастать.

Сегодня издательство готовит третью книгу – «Уфа и Башкирия 50-х». Ее задача — осветить период с 1948 по 1964 год, т.е. с момента отмены продовольственных карточек до пленума, на котором был снят Никита Хрущев; дать образ очень примечательного времени.

 — Если у вас и ваших сотрудников есть фотографии из личного семейного архива, наглядно характеризующие тот период, мы с удовольствием поместим их в нашей книге, — говорит главный редактор издательства «Инеш» Алексей Фенин. – Мы гарантируем, что ни одна из фотографий не пропадет. Нам необходимо их только отсканировать. Впрочем, это вы можете сделать и сами (с разрешением не менее 300 точек на дюйм) и переслать в издательство. Будем весьма признательны.

И еще одна уникальная книга готовится сейчас к выпуску — о дореволюционной Уфе. В ней краеведами собраны очень интересные материалы об Уфе и ее жителях, начиная с XIX века и далее.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть