Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Владимир Чуров поздравил жителей Верхнетроицкого с 260-летием села

ПОЛИТИКА

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров поздравил жителей села Верхнетроицкое Туймазинского района – односельчан своего отца с 260-летием села, сообщили в ЦИК РБ.

— Поздравляю всех односельчан с 260-летием Верхнетроицка – родины моего отца! Желаю всем крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и безусловной реализации всех конституционных прав, в том числе права избирать и быть избранным, — говорится в телеграмме Владимира Чурова, направленной сельчанам.

Судьба Евгения Петровича Чурова – героя Ладоги неразрывно связана с нашим краем. Евгений Петрович родился в 1918 году в селе Верхнетроицкое Туймазинского района. Рано лишившись родителей, мальчик был взят на воспитание Надеждой Матвеевной, теткой по материнской линии. Земляки вспоминают, что Евгений Чуров был одним из лучших учеников, особенно отличался в математике, в 16 лет участвовал во Всесоюзной математической олимпиаде. Когда закончил Аксеновский сельскохозяйственный техникум, некоторое время работал в земельном отделе зоотехником. Причем специалистом был редким, грамотным и очень ценным.

Позднее по путевке комсомола уехал в Ленинград, где окончил военно-морское училище имени Фрунзе. По окончании училища Евгений Чуров был назначен начальником гидрографической партии Комитета Балтийского флота на Ладожском озере. Именно гидрограф Евгений Чуров возглавлял группу, которая проложила по Ладожскому озеру «дорогу жизни» к блокадному Ленинграду. За этот подвиг лейтенант Чуров был награжден орденом Красной Звезды.

Евгений Петрович проявил немало и других образцов героизма, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени, еще одним орденом Красной Звезды, несколькими медалями. В боях получил три ранения, в том числе — одно тяжелое. После войны выходец из Башкирии жил и работал в Ленинграде. Закончил Военно-морскую академию имени Крылова. В 1953 году Евгений Петрович защитил кандидатскую диссертацию, а еще через десять лет стал доктором технических наук. Занимаясь научной деятельностью, создал кафедру аэрокосмической навигации и работал с Сергеем Королевым. В 1972 году в Ленинградском государственном университете Евгений Чуров открыл факультет прикладной математики и процессоуправления, заведовал кафедрой. В феврале 1981 года его не стало.

При жизни Евгений Петрович не забывал свою малую родину. Несколько раз приезжал в село Верхнетроицкое, вел переписку с родственниками, членами совета библиотеки Дома культуры «Космос», учителями Туймазинской средней школы №1. В школьном историко-краеведческом музее есть отдельная витрина, посвященная именитому земляку. Здесь бережно хранятся его фотографии, письма, документы, книги. Евгению Чурову посвящена экспозиция в музее села Верхнетроицкое.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть