Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Из-за новой методики расчета максимум по вкладам снизился на полтора процента

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

До 10,68 процента вырос к началу октября максимальный размер ставок по вкладам физлиц. В середине сентября эта цифра составляла 10,53 процента. Указанная величина – это ставка с учетом комбинированных депозитных продуктов. Без учета их влияния она равна 9,35 процента годовых.

Как сообщал ранее «Башинформ», с октября 2012 года Банк России переходит на режим мониторинга средней максимальной процентной ставки, используя ставки только по вкладам без учета влияния комбинированных депозитных продуктов.

— В результате получается, что теперь максимальная ставка будет ниже той, что рассчитывалась ранее. При этом банки могут устанавливать ставки по вкладам не выше максимальной на два процентных пункта — ранее на 1,5 процентных пункта, — отмечается на сайте Ассоциации кредитных организаций Республики Башкортостан. – Выходит, что для самих банков сильных изменений не произошло – разве что для тех, кто в основном ориентирован на розницу и слишком завышает ставки по вкладам. Другими словами, Центробанк теперь будет особенно внимательно следить за теми кредитными организациями, у которых ставка по вкладам будет больше 11,35-11,40 процента. Для населения же такая методика может показаться негативным фактором, поскольку в госбанках и так сейчас ставка по вкладам практически не превышает ставку рефинансирования, а выбор «доходного депозита» в частных банках будет ограничен новой процентной ставкой.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть