Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкирии разработана целевая программа по развитию водохозяйственного комплекса

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкортостане разработана республиканская целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РБ на 2013 – 2020 годы».

Как сообщила в Кирове, на восьмом заседании бассейнового совета Камского бассейнового округа, и.о. министра природопользования и экологии РБ Ольга Лаздина, одна из главных задач программы — ликвидация дефицита водных ресурсов в маловодных районах республики путем строительства водохранилищ и реконструкции гидроузлов действующих водохранилищ.

Кроме того, документ подразумевает проведение мероприятий по сохранению водности водных объектов и обустройству родников, сокращение негативного антропогенного воздействия на водные объекты. По мнению Ольги Лаздиной, решение этих задач в долгосрочной перспективе  позволит обеспечить экономическую стабильность и конкурентоспособность экономики республики в части водных ресурсов, а также минимизировать размер возможного ущерба от негативного воздействия вод.

В рамках реализации программы запланированы мероприятия по мониторингу водных объектов – дна, берегов, состояния и режима использования водоохранных зон, строительству и реконструкции сооружений инженерной защиты общей протяженностью около 110,02 км. В целевую программу включены также 13 проектов по строительству новых водохранилищ и реконструкции гидроузлов действующих водохранилищ, ремонт 83 гидротехнических сооружений.

Результатами реализации программы станут снижение численности населения, проживающего в районах возникновения локального вододефицита, примерно на 296 тысяч, увеличение доли гидротехнических сооружений, приведенных в безопасное техническое состояние, — с 3,2 до 61 процента. В программе предусмотрены мероприятия по экологической реабилитации водных объектов на общей площади 1153,5 гектара.

В настоящее время проект программы проходит процедуру согласования в Правительстве Башкортостана, сообщили в пресс-службе Минэкологии региона.    

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть