Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Петр Рычков – первый исследователь Башкирии (К 300-летию со дня рождения выдающегося русского ученого)

ОБЩЕСТВО

Сегодня исполняется 300 лет со дня рождения Петра Ивановича Рычкова   выдающегося экономиста, историка, географа и журналиста, который много сил отдал изучению нашего края.

Петр Рычков родился в Вологде 1 октября 1712 года. Его отец занимался в ту пору торговым промыслом — сплавом хлеба по рекам Сухоне и Северной Двине к Архангельску. Но дела шли неважно, он разорился, и семья переехала в Москву. Здесь молодой Рычков обучался иностранным языкам, бухгалтерии и торговому делу. Службу начал в 1730 году правителем стекольных заводов в Ямбурге под Петербургом. Затем при содействии Ивана Кириллова был принят на службу в Петербургскую портовую таможню переводчиком и помощником бухгалтера. В 1734 году под началом Кириллова Петр Рычков приступил к работе в Оренбургской экспедиции, занимаясь канцелярскими делами. С 1737 года работал в Оренбургской комиссии под руководством крупнейшего историка и географа Василия Татищева.

С Оренбуржьем связан почти 43-летний период его жизни. Рычков работает увлеченно, много ездит, изучает архивы. Сегодня архивы, особенно оренбургские и екатеринбургские, хранят немало сведений о его деяниях.

Главными научными трудами Петра Рычкова, принесшими ему широкую известность, являются «История Оренбургская» и «Топография Оренбургская». В них собран богатый фактический материал по истории народов Южного Урала и прилегающих к нему областей, даются сведения об их занятиях, быте, взаимоотношениях; обстоятельно освещена деятельность Оренбургской экспедиции; даются справки о строительстве крепостей, переселении русских на Южный Урал и хозяйственном освоении ими края, развитии земледелия, имущественном состоянии и повинностях крестьян. Большой интерес представляют собранные Рычковым данные о возникновении яицкого казачества и основании Яицкого городка — первого города на Южном Урале. Петр Иванович приводит сведения о появлении многих населенных пунктов, подробно останавливается на развитии торговли.

В 1741 году Петр Рычков возглавил Географический департамент, созданный при Оренбургской комиссии. В 1752 году по его инициативе группа геодезистов во главе с прапорщиком Красильниковым приступает к составлению новой генеральной карты Оренбургской губернии и десяти частных карт. Составление первого атласа края было завершено в 1755 году.

В качестве пояснительной записки к атласу Рычков пишет капитальный труд «Топография Оренбургская». В 1762 году он вышел в академическом журнале в Санкт-Петербурге, получив высокую оценку Михаила Васильевича Ломоносова и других русских ученых-академиков. «Топография Оренбургская» имела большое значение для географической науки. Она явилась трудом, намного опережавшим свое время; в русской и мировой географической литературе в то время не было подобного. Работа Петра Рычкова и до сих пор не утратила своего историко-географического значения.

Попутно с работой над «Оренбургской топографией» и «Историей Оренбургского края» Рычков решал целый ряд местных проблем, регулярно высылал свои сообщения в Академию наук. Так, он досконально изучил вопросы «О сбережении и размножении лесов», «О способе к умножению земледелия в Оренбургской губернии», написал труды «Описание урожая хлеба в Оренбургской губернии», «О содержании пчел», «О медных рудах и минералах, находящихся в Оренбургской губернии».

Путешествуя по Башкирии, он первым описал Уфу, Бирск, Табынск, многочисленные реки, озера, животный мир, полезные ископаемые. Первым из ученых Петр Рычков побывал в Каповой пещере («Шульган-Таш») и дал ее описание. Он был хорошо знаком с башкирами, которым посвятил ряд работ, где показал их историческое прошлое, современную жизнь, подробно описал быт, хозяйство, взаимоотношения с другими народами, населявшими огромную Оренбургскую губернию.

Работая в канцелярии Оренбурского края, Рычков заведовал перепиской своих начальников, выполнял по службе функции бухгалтера, секретаря, помощника губернатора, а порой исполнял и обязанности губернатора. Известно, что такие выдающиеся правители Оренбургского края, как Кириллов, Татищев, Неплюев относились к Рычкову доброжелательно и тепло. Они ценили его, дорожили им как специалистом, хорошо знавшим край.

Результатом высокой оценки трудов Петра Рычкова явилось присуждение ему высокого академического звания. Оценив научные заслуги Рычкова, Михаил Васильевич Ломоносов подает 21 января 1759 года представление президенту Академии Кириллу Разумовскому, в котором настаивает на необходимости учредить «по примеру некоторых других Академий класс академических корреспондентов» и «начать сие учреждение принятием в такие корреспонденты Петра Ивановича Рычкова». Очень скоро Академическое собрание присвоило Рычкову почетное звание члена-корреспондента. Диплом был выдан ему 18 августа 1759 года и он стал первым членом-корреспондентом Академии наук.

Но вскоре в жизни Петра Ивановича возникают новые обстоятельства. По совету докторов он уходит в отставку, и весной 1760 года после многих лет службы поселяется в своем селе Спасском, которое находилось в 15 верстах от Бугульмы. Петр Рычков полностью отдается сельскому хозяйству и управлению собственными винокуренным и медеплавильным заводами. Одновременно поддерживает связи с Академией наук, европейскими учеными, находившимися в России, завязывает деловое общение с жителями края, проявляет стремление познать народный опыт.

Академики Иван Лепехин, Петр Паллас и другие ученые, посещавшие Оренбуржье, часто заезжали в Спасское к Петру Рычкову, широко известному в научным кругах. Заслуги ученого были отмечены, помимо звания члена-корреспондента Академии, избранием в члены Вольного экономического общества и Вольного российского собрания при Московском университете. Все эти годы Петр Иванович публиковал многочисленные работы и статьи, ему присуждались научные медали.

В период Крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева имение Рычкова подверглось разорению, была утрачена библиотека и часть переписки. Болью в сердце отозвалась гибель в августе 1774 года 35-летнего сына Андрея под Корсуном в сражении с пугачевскими отрядами, он был полковником и комендантом Симбирска.

Рычков стремится противостоять ударам судьбы, по-прежнему занимается делами и наукой. В 1776–1777 годы он пишет «Лексикон, или Словарь топографический Оренбургской губернии...», оставшийся в рукописи и хранящийся в Государственной публичной библиотеке в Москве.

В 1777 году наступил новый поворот в его жизни, Сенатом он назначается начальником всех Екатеринбургских заводов. По прибытии 1 июля в Екатеринбург Петр Рычков вступает в должность. Однако развернуть свою деятельность на новом месте ему не удалось. 15 октября 1977 года в возрасте 65 лет он умирает.

На третий день после смерти Петра Ивановича, 18 октября, канцелярия рапортует Правительствующему Сенату и государственной Берг-коллегии «о смерти господина статского советника и здешнего главного командира Рычкова, случившейся ему в 15 день сего месяца от болезни, продолжавшейся с прибытия его сюда». Тело Рычкова было доставлено из Екатеринбурга в родовое село Спасское и захоронено в сельской церкви. К настоящему времени следы его погребения не сохранились.

Дело Петра Рычкова продолжил его младший сын Николай, который принимал участие в экспедиции Петра Палласа, в 1769-1770 годы исследовал Казанскую, Оренбургскую, Уфимскую, Вятскую, Пермскую губернии. В своих трудах он оставил описания ряда пещер, рудников и металлургических заводов на территории Башкирии, много раз бывал в Уфе, хорошо знал быт, обычаи башкир и других народов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть