Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Объединения работодателей должны стать полноценными партнерами – Минтруд РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии территориальные трехсторонние соглашения между районным объединением организаций профсоюзов, объединением работодателей и администрацией муниципалитета заключены на данный момент в 62 муниципальных районах и городских округах.

Как отмечают в Минтруда и социальной защиты населения региона, именно территориальным трехсторонним комиссиям по регулированию социально-трудовых отношений принадлежит ведущая роль в становлении социального партнерства в муниципалитетах.

Между тем, несмотря на происходящие положительные изменения в системе социально-договорного регулирования недостаточно представительства работодателей на различных уровнях социального партнерства. Как было отмечено на состоявшемся в Белорецке республиканском семинаре, посвященному деятельности трехсторонних комиссий, до сих пор представительство работодателей на уровне отраслей и территорий является одним из самых слабых звеньев.

Объединения работодателей на всех уровнях должны стать полноценными партнерами органов государственной власти, местного самоуправления, профсоюзов, уверены в Минтруда РБ.

— Без повышения социальной ответственности бизнеса не может быть решена задача обеспечения прав работников на достойный труд, их высокой социальной защищенности на основе устойчивого развития экономики. Только при активном участии муниципальной власти можно сформировать вертикально-интегрированную структуру республиканского объединения работодателей, которая позволит построить полноценную работу трехсторонних комиссий, — считает замминистра труда и социальной защиты населения Башкортостана Альфир Садртдинов.

Кроме того, на семинаре было также отмечено, что в течение года, в ряде муниципальных районов республики не в полном объеме проводилась работа по развитию договорного регулирования социально-трудовых отношений.

К примеру, некоторые муниципалитеты не считают нужным проводить заседания территориальных трехсторонних комиссий, ограничиваясь лишь проведением межведомственного координационного совета и других заседаний по вопросам погашения просроченной задолженности по зарплате. При этом инициаторами проведения совещаний, касающихся просроченной задолженности по заработной плате в большинстве случаев выступают представители Пенсионного фонда и Фонда социального страхования.

В результате, вопросы социального партнерства остаются незатронутыми. Следовательно, не обеспечивается регулирование социально-трудовых отношений на территориальном уровне.

— Сегодня очевидно, что территориальные соглашения, заключенные «под копирку», нуждаются в серьезной доработке, в конкретизации обязательств сторон применительно к местным условиям, — констатировал Альфир Садртдинов.

По мнению участников республиканского семинара, работа территориальных комиссий не должна полностью замыкаться на работниках отделов и управлений министерства. Нужно, чтобы на местном уровне формировалось полномочное представительство сторон. Иначе говоря, необходимо создание территориальных структур и объединений работодателей и профсоюзов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть