Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Москве создано «Землячество Башкортостана»

ОБЩЕСТВО

Интересы выходцев из Республики Башкортостан, проживающих в Москве и Московской области, будет отныне представлять региональная общественная организация «Землячество Башкортостана». В Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ прошло общее собрание организации, на котором избраны ее руководящие органы и намечены направления деятельности.

РОО «Землячество Башкортостана» — общественная некоммерческая организация, которая стала, по сути, правопреемником существовавшей еще с мая 2000 года организации «Башкирское землячество». После более десятка лет ее деятельности перерегистрация этой общественной организации потребовалась, прежде всего, в связи с  существенными изменениями, произошедшими в федеральном законодательстве об общественных объединениях и необходимостью привести учредительные документы землячества в соответствие с ними. Соответственно, был принят новый устав РОО, а также избраны его новые руководящие органы на ближайшие пять лет. Председателем правления организации участники собрания единогласно избрали возглавляющего землячество с 2005 года советника Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте РФ Талгата Хурамшина, его заместителем — заместителя Полномочного представителя РБ при Президенте РФ Шамиля Тикеева.

Как рассказал на общем собрании председатель правления землячества Талгат Хурамшин, в Москве сегодня проживает, согласно последней переписи населения, около 5000 башкир. Более 500 выходцев из республики входят в башкирское землячество. Помимо «Землячества Башкортостана», в Москве активно действуют также молодежные объединения выходцев из республики — «Башкиры Москвы», Ассоциация аспирантов и студентов, создан благотворительный фонд землячества. Самыми яркими событиями в жизни «башкирских» москвичей стали традиционные ежегодные сабантуи в Москве, регулярные концерты в Московском Доме национальностей, презентации башкирских фильмов, выставки фото и художественных работ. А самой масштабной за всю историю землячества встречей земляков стал год назад концерт в Государственном Кремлевском дворце «Родом из Башкирии», собравший около 5,5 тысяч зрителей — выходцев из республики.

При этом  башкирское землячество – это понятие интернациональное, объединяющее людей самых разных национальностей единым чувством Родины, было отмечено на собрании. Целями вновь зарегистрированной общественной организации, согласно ее уставу,  являются «всемерное содействие укреплению связей ее членов с Республикой Башкортостан; содействие оказанию поддержки органам государственной власти республики во всех сферах социально-политической, экономической и культурной жизни»; создание условий для широкого участия землячества в решении региональных и местных проблем; благотворительная деятельность; общественная поддержка проектов и предложений, которые руководство республики вносит на рассмотрение федеральных органов власти; помощь Полномочному представительству Республики Башкортостан, органам государственной власти, предприятиям и организациям республики в укреплении партнерских связей с Москвой; поддержка нуждающихся земляков, сохранение национальных культурных традиций и обычаев, пропаганда достижений науки и культуры республики в Москве. Важнейшей задачей обозначено также содействие привлечению инвестиций в Республику Башкортостан, расширение ее культурных и общественных связей с представителями других областей, краев и республик, представителями стран СНГ, зарубежными партнерами в Москве.

— Башкирское землячество объединяет тех, кто родился и вырос в Башкортостане, кто связан с ним прошлой трудовой или общественной деятельностью и дорожит своими башкирскими истоками, — говорит Талгат Хурамшин. — В него входят люди разных поколений и профессий – министры, депутаты, военнослужащие, учителя, врачи, инженеры, предприниматели, домашние хозяйки и пенсионеры, студенты. Организация призвана помогать в первую очередь тем, кому наиболее сложно адаптироваться и найти себя в жестких условиях столицы, вдали от родных мест, кому важно передать своим детям любовь к своей родной земле, познакомить с историей и духовным наследием своего народа. Главная ее цель — восстановить связь с республикой, сплотить и приблизить к жизни и делам республики всех, у кого эти связи были утрачены, объединить разные поколения, а также способствовать развитию и самой республики, ее продвижению. Поэтому землячество открыто для всех активных земляков, готовых делиться своим опытом, энергией и временем.

Помимо правления РОО «Землячество Башкортостана» на общем собрании был сформирован также Попечительский совет землячества. В него вошли Полномочный представитель РБ при Президенте РФ Рустэм Вильданов, советники Президента РБ Андрей Назаров и Олег Киреев, член Совета Федерации Ралиф Сафин, генерал армии Владимир Лобов, депутат Государственной Думы РФ Марсель Юсупов, председатель правления ОАО «НИИТЭХИМ» Салават Аминев, генеральный директор группы компаний «Пышка» Расима Мусина и другие влиятельные, успешные выходцы из республики, которые, как надеются в общественной организации, смогут помогать реализовывать на практике задачи, заложенные в ее уставе. До этого времени землячество существовало много лет, по сути, на энтузиазме, без финансовой поддержки со стороны республики. Сегодня речь идет о необходимости открытия в Москве воскресной школы башкирского языка для желающих обучать ему своих детей, практической поддержке самодеятельных коллективов, талантливой молодежи, профессионалов, ветеранов, поощрении хорошо успевающих студентов из Башкортостана и многих других проектах. Для их реализации понадобится  и внимание со стороны Правительства республики, и благотворительная поддержка.

    

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть