Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В новом филармоническом сезоне – программы на все вкусы

КУЛЬТУРА

В Международный день музыки, 1 октября Башкирская государственная филармония имени Х.Ахметова откроет 74-й концертный сезон. Как рассказал на пресс-конференции главный специалист по развитию академического искусства БГФ Владислав Самойлов, в новом музыкальном году на сцене филармонии пройдет серия абонементных программ, составленных на все вкусы. Это концерты разных эпох и стилей, национальных школ, жанров, исполнителей; симфонические, хоровые, камерные, сольные выступления музыкантов; творческие вечера, международные фестивали и джазовые проекты.

Абонемент под N1 предназначен для ценителей органной музыки, которых ждет программа «Органисты 3-х континентов». В ее рамках выступят исполнители из Италии, Испании, Германии, Австралии, Японии, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары.

Не менее интересен абонемент N2 – «Пианисты ХХI века». Здесь также запланированы выступления как российских, так и зарубежных музыкантов.

Абонемент N3 – «Виртуозы гитары».

— Гитарный сезон у нас уникальный: Дэйкун Чан из Южной Кореи – самобытный, интересный, без всяких ограничений в техническом плане; Пабло Гарибей из Мексики – совсем другое исполнение и звучание, но опять же безгранично владеющий инструментом, — говорит Владислав Самойлов. – Еще один гитарист – Евгений Финкельштейн, его также называют лордом гитары. Красота звука неописуемая.

Абонемент N4 — «Маэстро приглашает». Здесь будут выступать артисты, знакомые уфимской публике. Абонемент N5 – «Мастера хорового пения» — здесь помимо Государственной академической хоровой капеллой РБ (художественный руководитель – Алсу Сальманова), выступит хор Кирилло-Мефодиевского храма города Уфы под управлением Татьяны Гончаренко. Хоровое пение уфимцы смогут услышать и в рамках III международного фестиваля «Рождественские встречи в филармонии». Абонемент N6 — «Леди уфимского органа» Эльвира Хайрутдинова, N7 – «Bella voce», N8 – «Big band Bgf», N9 — «Воскресные концерты для всей семьи».

Cуперпроекты Большого зала БГФ: 16 октября — ансамбль камерной музыки «Зальцбургские солисты» (Австрия) под руководством Луца Лесковица, 23 января – «Гала-концерт трех басов». Правда, имена тех, кто именно из мировых звезд приедет в башкирскую столицу, Владислав Самойлов не озвучил. Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под управлением Светланы Безродной на сцене БГФ выступит 26 января. В Суперпроекте БГФ задействованы и другие именитые музыканты и коллективы.

Фестивали сезона: 16 октября  – II Международный фестиваль «Уфа-Зальцбург».

— Зальцбургский фестиваль проходит по всей России, у нас он впервые был организован в прошлом году и достаточно успешно. Есть люди, которые интересовались, будет ли продолжен этот проект, — говорит заместитель директора по концертной деятельности БГФ Маргарита Мансурова.

С 27 октября по 2 ноября — VI Международный органный фестиваль, с 7 декабря по 26 января — III Международный фестиваль «Рождественские встречи в филармонии», с 6 марта по 21 апреля  – Международный фестиваль камерный музыки «Весна в стиле classic». Владислав Самойлов также добавил, что в 2013 году они планируют провести джазовый фестиваль «Розовая пантера».

Маргарита Мансурова выразила надежду на то, что новый концертный сезон пройдет на высокой ноте и доставит много ярких и незабываемых впечатлений постоянным посетителям филармонии и тем, кто впервые придет на концерты.

Кстати, открытие сезона пройдет одновременно в двух залах: в Большом — будут звучать популярные песни и мелодии в исполнении известных артистов под живое звучание эстрадно-джазового оркестра под управлением Олега Касимова; в Органном — состоится концерт под названием «Вновь музыка звучит…». В него включены шедевры классики – произведения Генделя, Моцарта, Шуберта, Россини, Верди, Глинки, Чайковского, Рахманинова, а также башкирских композиторов. На сцене также выступят Государственная академическая хоровая капелла РБ под управлением Алсу Сальмановой, Эльвира Хайрутдинова, ансамбль скрипачей Уфимского училища искусств и другие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть