Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Журнал «Ватандаш» - победитель конкурса СМИ «Патриот России»

ОБЩЕСТВО

Республиканский журнал «Ватандаш» признан победителем XI Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в СМИ темы патриотического воспитания. Он отмечен в номинации «На службе Родине» в категории «Журналы».

Напомним, конкурс проводится Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям при участии Министерства обороны РФ и Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ, при поддержке Союза журналистов России.

Редакция журнала «Ватандаш» («Соотечественник») представила на конкурс большое количество материалов об участии башкир и представителей других народов края в Отечественной войне 1812 года. Особый интерес вызывают публикации о боевых действиях 20 башкирских полков в ходе кампании 1812 года и Заграничного похода 1813—1814 годов. Уникален факт добровольной и безвозмездной передачи Башкирским войском 4139 лошадей в действующую армию (не считая коней в составе 20 полков — по 500 всадников в каждом полку, поступивших при двух конях на каждого воина: один конь верховой-строевой и один конь обозный).

— Вызывает восхищение и факт передачи в армию от Башкирского войска 500 тысяч рублей. Тогда это были большие деньги. Российский император достойно оценил участие башкир в войне с Наполеоном и отметил Башкирское войско Благодарственным письмом, — рассказал главный редактор журнала «Ватандаш» Фарит Ахмадиев.

По его словам, редакция в течение ряда лет освещает деятельность клубов военно-исторической реконструкции «Северные Амуры» и «1-й Уфимский пехотный полк», особенно их участие в ежегодных праздниках на Бородинском поле.

«Ватандаш» проводит большую работу и по выяснению имен участников войны, награжденных орденами и медалями. Публикуются репродукции ранее неизвестных картин русских и западноевропейских художников, на которых изображены воины — наши земляки. Обращается внимание на участие в войне представителей других народов: двух полков кавалерии из мещеряков, 1-го и 2-го Уфимских пехотных полков, в которых воевали около 2000 человек разных национальностей.

— Участие в этой войне стало для башкир настоящей школой дружбы народов. В условиях великой войны укреплялись братские отношения между башкирами и русскими, представителями других народов края, — отмечает Фарит Ахмадиев.

Авторы журнала «Ватандаш» при подготовке материалов привлекли значительное количество исторических документов из архивов Уфы, Оренбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Работа по тематике Отечественной войны 1812 года в журнале продолжается.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть